您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

国家渔业科技创新联盟成立

来源:www.wfscjxc.com 点击:1242

近日,全国渔业科技创新联盟成立大会在宁夏银川召开。中国水产科学研究院院长张贤亮、刘英杰副院长、刘新忠副院长、农业部渔政管理局副巡视员、中国农业科学院副院长雷毛良、宁夏农牧管理局党组成员等领导以及70多个渔业、科研、教学和企业主管部门的代表出席了会议。会议由宁夏渔业研究所主办。宁夏农牧部门党组成员杨金龙在会上讲话。水科学研究所工会主席瞿山青主持了会议。

国家渔业科技创新联盟建立在国家渔业科技合作网络的基础上,是国家农业科技创新联盟的重要组成部分。会议宣读了《国家渔业科技创新联盟成立倡议书》,并选举了全国渔业科学、技术和创新联盟理事会和秘书处的成员。中科院院长张贤亮当选为第一届联盟主席,并代表联盟与相关成员单位代表签署了合同。

张贤亮做了一个重要的演讲。他分析了渔业科技的现状和未来,介绍了国家渔业科技创新联盟成立的背景,回顾了合作网络建立以来取得的成就,并对联盟下一步的工作提出了三点建议:一是总结合作网络的运行经验,进一步明确联盟的发展任务和运行机制;二是以联盟为平台,呼吁和推动建立持续稳定的筹资机制。三是积极规划“十三五”,提出渔业科技重大科技任务。

雷毛良代表全国农业科技创新联盟发表重要讲话,祝贺渔业科技创新联盟的成立,介绍联盟的运作经验,并对联盟的发展提出希望。副巡视员刘新忠肯定了渔业科技对产业发展的重要支撑作用,对渔业科技联盟的建立给予了期望,并对今后的工作提出了要求和建议。

中国农业科学院科技局副局长陆建中介绍了国家农业科技创新联盟建设的思路和安排。中国水科学院东海水产研究所副所长王汝民和中国水科学院副院长刘英杰分别就现代海洋农业科技创新战略和淡水生物产业科技战略做了研究报告。

与会代表讨论了领导讲话及相关报告,进一步讨论了联盟的运行机制及下一步工作。会议指出,联盟应着眼于国家和工业发展的需要,细化重大科技问题,研究提出渔业科技发展的思路和重大任务。会议建议尽快研究建立联盟重大问题磋商、资源共享、团队合作等运行机制。与会代表一致表示,要同心协力,团结一致,共同推进渔业科技创新,共同推动现代渔业发展。

水务部



日期归档