您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

甘 肃:拓宽新型职业农民培育渠道中高等农业职业教育可实行弹性学制

来源:www.wfscjxc.com 点击:1781

甘肃省委和省政府最近发布了《关于实施乡村振兴战略的若干意见》。该意见指出,要加大对农村振兴人才的支持力度,通过灵活的教育体制支持新型职业农民参与中高等农业职业教育,积极开展职业农民职称评定试点。

《意见》指出,要创新培训机制,支持农民专业合作社、专业技术协会、龙头企业等主体进行培训,深化产教结合、校企合作,拓宽新型专业农民培养渠道。鼓励农业园区和农业企业建立新型农民专业实践培训基地和创业孵化基地。引导合格的新型专业农民参加城镇职工养老、医疗等社会保障体系。积极开展职业农民职称评审试点。

《意见》强调创新农村人才培养、引进和使用机制。全面建立城乡、地区、学校之间的人才合作交流机制,建立为农村医生、教师、城市科技文化人员等提供定期服务的机制。通过加大政策和财政支持等措施,积极引导和支持城镇居民下乡和农民工返乡创业。研究和制定管理措施,允许合格的公职人员返回家乡任职。落实政策措施,引导工商资本积极投资农村振兴。

《意见》也提出要加强农村专业人员的建设。建立县级专业人才综合利用体系,提高农村专业人才服务保障能力。推进人才管理职能部门精简行政,下放权力,保障和落实基层用人单位自主权。实施农村教师“县管学校招聘”,增加全县范围内的教育资源。



日期归档