您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

家庭农场种养致富成功案例分享

来源:www.wfscjxc.com 点击:1808

什么是家庭农场?家庭农场是以家庭成员为主要劳动力,以农业收入为主要收入的新型农业管理主体。2013年,中国首次在中央一号文件中提出发展“家庭农场”,以解决农业生产效率低、土地利用率低、生产方式相对传统、规模化生产困难等问题。一些走在时代前列的农民已经尽了最大努力,在家庭农场的试验场收获黄金,实现了致富的愿望。

种养综合家庭农场致富

样本1:养鸡、种菜、摘草莓

农场面积:200亩土地

经营品种:3万只鸡和草莓

年收入:百万元

经营理念:使用有机肥,种养综合

家庭农场由36岁的陶郭敏在武汉新洲区阳逻武汉生物工程学院后面创办,年收入数百万元。

2000年,陶郭敏退休回到家乡芜湖村,花了2000元养了500只鸡。经过九年的发展,他已经饲养了3万只鸡。养鸡场每天只需要两个小时来完成鸡群的维护和蛋制品的销售,其余时间都是空闲的。附近的农民经常把鸡粪拖到养鸡场制造肥料,象征性地给一些钱。很长一段时间后,陶郭敏把目光投向了生物工程研究所后面的大片废弃土地,并慢慢地转移了一些荒地。2009年,他开始种植草莓,第二年开始赚钱。

家庭农场种养致富成功案例分享

陶郭敏每天用现成的有机肥种植蔬菜和草莓。30,000只鸡排出大量粪便,与腐烂的蔬菜叶混合,在沼气池中发酵成沼液,使190亩土地吃得饱,剩余鸡粪出售。如果单独施用复合肥,190亩土地每年至少要花20万元。陶郭敏以鸡粪为主要肥料,每年只需购买3万到4万元的复合肥与之搭配,不仅节约了16万到7万元的成本,而且是真正的农场有机肥,让蔬菜和草莓长势良好。附近学校的老师、学生和员工都愿意去他那里摘草莓,学校食堂和二级批发商也愿意购买农场蔬菜。在过去的两年里,陶郭敏家庭农场的年收入在70万到100万元之间。

样本2:种粮养猪

农场面积:200亩农田,3亩养猪场

年收入:20万元用于年种养

经营理念:种养结合家庭农场的“种粮”模式

李春风松江区凌钢镇景尧村与父母承包了200亩农田,经营了一个占地3亩的养猪场。他是一个真正的家庭农场主。

家庭农场种养致富成功案例分享

在李春风的农场,你一眼就能看到引人注目的养猪场,这里有大约500头猪,配备有现代化的通风、冷却和粪便收集利用设施。

根据李春风的说法,养猪场的建设是由政府投资的,饲养管理方法是全方位的。每批500头猪分两批喂养。每年5批,每年屠宰1,300至1,400头猪。“在我们经营的这个养猪场,每头猪的年收入平均在50元左右,养猪的年收入在6万元到7万元之间。”

这种与家庭农场相结合的“谷物农业”不仅给李春风家庭带来更多的好处,而且通过实施猪粪还田,节省了部分购买肥料的成本,降低了农业成本。每亩耕地收入约为700元,种植和养殖年收入总额约为20万元。

种植业家庭农场致富

样本1:果树种植

农场面积:25mu

经营品种:果树(血橙等)。)

年收入:50万

经营理念:种植特色果树

贡井白庙镇,以塔罗科闻名,该品种的引进与一位名叫李碧祥的农民关系密切。早在1985年,自学成才的果树种植者李碧祥就开始通过承包土地种植柑橘,成为了一名着名的致富专家。近30年过去了,李碧祥已经在白庙拥有25亩果园

家庭农场种养致富成功案例分享

介绍是关键。根据李碧祥的经验,种植果树需要不断引进新品种和试种。2012年,他引进了15个新品种,仅引进费就达7.5万元,加上育苗费和杂费,费用将近10万元。引进的成功率通常不到10%。如果不引进,这些品种很容易被市场淘汰。

循环农业家庭农场致富

样本1:鱼与猪共生

农场面积:70mu

经营品种:鱼与猪

经营理念:“鱼与猪共生”循环利用

“鸿翔养猪场”位于江西省上饶市鄂湖镇。农场实行科学的猪与鱼的“立体”养殖,实行“以猪养猪,以猪粪养鱼”和“鱼与猪共生”。鱼猪共生是指水产养殖和生猪养殖通过科学的生态设计实现协同共生。大量生猪排泄物排入水中会产生微生物。鲢鱼和鳙鱼也会以水中的微生物为食,从而通过“立体”养殖实现猪、鱼和微生物之间的和谐生态平衡,这也属于可持续循环型低碳养殖。农民朱洪祥是个老兵。2004年回到家乡后,他放弃了父亲的珍珠和鳗鱼养殖,投入了10万条鱼,在水边建了十几座猪舍,引进了三元杂交母猪,并邀请了两名高薪的安徽技术员进行科学立体养殖。他还购买了饲料、加工饲料和防治猪病虫害的设备,以防治猪病虫害。整个猪场的污水处理设施都是由专家专门设计的,都是地下污水处理,工人们经常打扫,所以养猪场卫生很好。虽然70亩山林的利用率不到一半,朱洪祥却没有听从亲友的建议饲养家禽。为了避免交叉感染,朱洪祥拒绝混养。2008年,朱洪祥的立体农业得到了县农业局的大力支持,赢得了国家环保改造工程,建造了300立方米沼气池,为取暖仔猪提供了取之不尽的能源。经过十多年的“雪球”发展,朱洪祥的农场现已发展到年产3000多头母猪的规模。鱼塘的鱼产量也从最初的1000多斤增加到15万多斤。近年来,朱洪祥饲养的猪和鱼的出口率已达到70%以上。如今,朱洪祥依靠“立体”耕作来展示自己的才华,他不仅通过爬上一层楼梯来维持家庭生活,还带动邻近的农民一起致富。

种植养殖综合家庭农场和循环农业家庭农场致富

样本1:种植蔬菜,养猪养鱼两年还清60万外债

农场面积:30亩

经营品种:种植蔬菜,养猪养鱼

年收入:50万元

经营理念:生态循环养殖

2010年,江夏区五里街村民张大海借60万元,在村领导、亲戚和支持下筹建了一个家庭农场他将拥有10英亩土地,租下20英亩土地,都是温室蔬菜。头两年的收入总计超过50万元,大部分外债已经还清。

他的家庭农场主是一个生态循环种植者,由三部分组成,即种植蔬菜、养猪和养鱼。猪吃豆腐村的豆渣。猪粪在池塘里发酵,制成种菜用的农家肥料。蔬菜的残余叶子被放入鱼塘养鱼。蔬菜棚对面是一个占地约30亩的鱼塘,是张大海去年春天租的。已经放了20,000多份鱼苗。今年,它计划变成一个密集的鳜鱼鱼塘。竣工投产后,预计今年年底将增加15万元。

总结家庭农场致富的方法?特征决定竞争力,找出特征的定位。根据当地农业资源,选择最适合自己发展的种植或畜牧业。例如,野生动物饲养是建立一个特殊游戏餐厅的好方法。专业决定成败,经理需要找到“专业人士”。建设农场是一项系统工程。专业水平决定了你的成败。投资越大,专业要求越高,经济损失和效益的差异就越大。无论家庭成员是自己处理还是邀请别人来帮助他们,他们都应该让专业人士来做事情。对农业一无所知的人不能很好地管理农场的各个方面。熟悉市场运作。我们必须提前建立销售渠道,以避免“廉价蔬菜伤害农民”。愿意投资基础设施。应该事先有计划。应有水利、电力、沟渠等设施的规划。最好制定一个计划。充分利用农业政策,但不要过分依赖补贴。最新的中央一号文件说,农业补贴资金的规模应该增加。新补贴应集中在主要生产区和优势生产区,并向大型专业农户、家庭农场和农民合作社等新型生产经营实体倾斜。如果有补贴,我们必须争取,但与此同时,我们必须提前计划好农场未来的长期盈利模式,不要过分依赖国家。

屋前养鱼,屋后养鸡,屋边养猪,家庭农场致富的方式太多,成为农民增收致富的新“引擎”。经营农场,农民有天然的优势。土地流转和就业比外国人更方便。家庭农场不仅能解决“谁会种田,谁会种田”的难题,还能让一些坚守土地、扎根农村的人走上致富之路。它可以说是现代农业的良药。



日期归档