您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

山西省襄汾县赵康镇:致富辣椒“潮起潮落”

来源:www.wfscjxc.com 点击:906

新华社太原11月29日电(记者王皓、杨陈光)58岁的曹玉刚回忆起十年前赵康辣椒产业的盛况,笑着说:“当时,赵康是着名的辣椒集散地。”曹玉刚是赵康镇农业技术综合服务站站长。"每天有20多辆辣椒车,23个省都有顾客!"

赵康镇位于山西省中南部的襄汾县。这里胡椒种植的历史始于20年前。

1998年春天,赵康镇赵雄村的三个农民去河南考察,在家乡种了10亩辣椒。年底,每亩辣椒的收入超过6000元。看到商机的村民也纷纷效仿。2001年,在当地政府的鼓励下,赵康镇辣椒种植面积超过1万亩。到2004年,全镇耕地超过8万亩,其中一半种植了辣椒。收获季节到来时,小城镇每天都挤满了车辆,田野里有小推车和三轮车,交易市场里有货车曹玉刚说道。

2010年,赵康镇辣椒总产量超过1万吨,产值1亿元。2013年,“赵康胡椒”被认证为国家农产品地理标志。

但赵康镇种植的三个樱桃辣椒品种产量高,价格相对较低。近年来,随着辣椒种植面积的扩大和劳动力成本的增加,辣椒价格一度走低。

刘建生是赵康镇赵雄村的“大辣椒农民”。作为镇上第一批种植辣椒的农民,他见证了赵康辣椒产业的“兴衰”。

"胡椒价格波动很大。当价格好的时候,每斤可以卖10元,而当价格不好的时候,只要2元。这对普通胡椒农民有很大影响。”刘建生说,几年前胡椒只能卖3到4元,许多胡椒农民在觉得自己没有赚钱时就换了职业。镇上种植胡椒的面积已经减少了一半。

"重庆的顾客尝了尝,发现不够辣."鉴于越来越少的消费者购买辣椒,曹玉刚认为引进新品种可能是促进辣椒产业升级的一个好办法。

2014年以来,经过多次调查,赵康镇从浙江引进了皋兰王、皋兰8号和皋兰9号新品种。“新品种产量高,抗病虫害能力强,价格好。一亩胡椒可以覆盖四五亩小麦和玉米,好年景可以覆盖一千斤!”村民们正在谈话。

辣椒品质的提高离不开科学的种植技术。刘建生组织周围的胡椒农民学习“灭茬”种植方法。“‘留茬种植’保持了土地的肥力,有利于辣椒产业的可持续发展,是我们‘辣椒之乡’的长远发展规划。”他说。

为了抵御风险,赵康镇的胡椒农民也开始“挤在一起取暖”。陆瑾三营角合作社成立于2006年,经过十多年的发展,已有1200多名成员。合作社成员李连胜说,合作社通过在交货前提供化肥和农药、推广生产技术以及交货后的深加工和销售,帮助农民稳步增加收入。

李连胜种植辣椒已经超过10年了。在过去的两年里,随着辣椒品种的更新和市场的复苏,他已经承包了40多亩土地。”现在是采摘和分类辣椒的季节。我们呼吁村里失业的妇女提供帮助,这样她们就能挣些钱来补贴家庭。冬季休闲变得冬季繁忙。”李连胜笑着说道。

随着辣椒产业的不断发展,赵康镇加大了对技术设备的投资。先后购买了几台大型辣椒加工设备。经过干燥、粉碎、粉碎、去籽等工序,统一包装,走向市场,延伸产业链,增加产品附加值。

据赵康镇政府统计,2018年全市将种植2万多亩辣椒,人均收入将增加2000多元。接下来,赵康镇将继续推广新的



日期归档