您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

科技让安徽大麦产业回暖

来源:www.wfscjxc.com 点击:1912

本报讯(记者杨丹丹)自2017年以来,随着安徽省农业科学院农作物所在地草食畜牧业发展的不断推进,安徽省大麦生产面积逐渐开始上升。安徽省农业科学院作物研究所、农业部国家大麦和青稞产业技术体系合肥综合试验站坚持以生产为导向的科学研究,不断增强服务“三农”的意识,不断发现和解决新品种、新技术推广应用和科技服务中存在的问题。

进入21世纪20世纪90年代以来,随着人民生活水平的不断提高,中国畜牧业进入了大规模农业快速发展时期。然而,与此同时,草食畜牧业的发展面临着冬春季绿色饲料的严重短缺。针对这一问题,安徽省农业科学院作物研究所适时调整了大麦育种方向,改变了单纯追求高产的传统育种理念,确定了高饲草大麦品种的育种思路。适宜安徽不同生态区种植的“司琬麦1号”、“司琬2号”和“司琬皮”三个双高饲草大麦新品种相继选育,并在安徽和四川推广种植。自2014年以来,马鞍山兴民家禽养殖专业合作社在150亩冬闲地种植了安徽省农业科学院农作物种植的大麦新品种。它对1000多只商业肉羊进行了轮牧。每只商业绵羊节约成本,提高效率约500元。目前,安徽省许多大农户、企业和合作社已经示范和推广冬春两季放牧大麦和养羊。

此外,安徽省农业科学院作物研究所通过对安徽省不同生态区大麦品种播期、播量、施肥及病虫杂草综合防治的技术研究,制定了安徽地方标准《饲料大麦栽培技术规程》 (DB34/T 2169-2014)。本标准的颁布实施填补了安徽省饲料大麦栽培技术规程的空白。根据栽培技术规定,饲料大麦的产量比农民传统栽培提高5%以上,一般每亩提高15公斤以上。此外,示范和推广新的生产技术,如大麦冬闲田(田地、山脊、斜坡、森林等)。)冬春轮作、大麦放牧和养羊提高了牛羊肉的产量、质量和市场竞争力,解决了冬春青饲料短缺、农牧业效率低、农民增收困难的问题,促进了草食畜牧业的发展,提高了牛羊肉的产量、质量和市场竞争力,为工业扶贫、农业劳动力就业促进和农民增收提供了一条良好的途径。通过腹部还田和堆肥发酵,改善土壤结构,提高土壤肥力,减少化肥和农药的施用量,减少农业面源污染。安徽省农业科学院作物研究所开发的“大麦绿色饲养(贮藏)育种和育种生产技术”以大麦育种和绵羊育种相结合为基础,被列为农业部2017年推广的100项主要农业技术之一,成为农业部近年来推广的唯一大麦生产技术。目前,该技术已在安徽、湖北、云南、四川、河南、山东等地推广应用,为我国广大农业地区草食畜牧业的发展提供了绿色青贮饲料的新来源。

责任编辑:优雅



日期归档