您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

甜菜立枯病发生较重,建议种植户立即开展防治

来源:www.wfscjxc.com 点击:1919

甜菜猝倒是甜菜苗期发生的一种主要病害。有3种病原体,都属于真菌亚属。甜菜猝倒病主要由土壤和种子携带的细菌引起。低温高湿容易生病。播种前大量整地、土壤重、种子质量差加剧了病害。

5月13日,农牧局组织植保站调查报告人员和经济运行站科技人员到西京子镇丹南房子等村进行实地调查。由于近期持续低温、大风、管理不善、连作和苗床土壤消毒不彻底,甜菜猝倒病普遍存在,危害严重。症状因病原体的类型而异。有些叶子有凹陷的斑点,子叶下胚轴向根逐渐变细,幼苗生长缓慢并矮小。一些幼苗的整个根系呈线状、深褐色和干腐,导致幼苗枯萎或崩溃。一些幼苗在土壤表面附近或下面呈现暗褐色或黑色干腐,导致幼苗在挖掘前腐烂或挖掘后坍塌。

其他乡镇也有不同程度的发生。农民应该高度重视,立即进行防治,以免造成更大的损失。

预防和控制方法:

1。旋转和灭茬。小麦、玉米等禾本科作物应选择第一茬而不是连续茬。

2。苗床土壤应使用迪克森、福美双或五氯硝基苯消毒。

3、用0.8%双氯芬酸或50%福美双和吞咽粉进行种子处理。福美双与70%土壤除菌剂(恶霉灵、鲁恒1号)种子处理剂1:1混合拌种效果较好。

4。发病初期用70%迪克森可湿性粉剂800 ~ 1000次或95%鲁恒1号(恶霉灵)4500次喷洒或灌溉根系。严重时,选用25%阿米西混悬液,每亩剂量为50-60g。

5。生产中应施用磷肥,以降低发病率。



日期归档