您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

梁吉明的杏鲍菇创业梦

来源:www.wfscjxc.com 点击:773

盛夏,胡爱香雨量充沛,植被繁茂,显示出勃勃生机。

沿着洪洞县西部步行3公里,向北穿过一片茂密的杨树林,穿过干净整洁的西凉村,一排排高大壮观的工厂映入眼帘。这是梁纪明的杏鲍菇种植基地洪洞县陈顺农业科技发展有限公司

提梁纪明,万安镇西凉村党支部书记、村委会主任,他在全县享有盛誉。2003年上任后,他带领村民们探索致富之路。依托杨树林丰富的自然资源,他率先发展全县林下经济,为村民们挖出了第一桶金。人均收入从4380元跃升至7220元,使西凉成为着名的农村发展示范村。不仅如此,该县3个乡镇17个村庄的近2万人发展了林下种植和林下农业。梁纪明还获得了“人民对优秀村官满意”和“三金优秀村官”等荣誉。

食用菌工厂化发展是基于有远见和勇气的企业家梁纪明在林下栽培食用菌的“第二次飞跃”。食用菌种植在厂房内,不仅产量高、质量好、效率高,还能节约土地、消化农作物废弃物梁纪明叹了口气。经过多次调查,他终于把目光投向营养丰富、味道芬芳、集食品、药物和食疗于一体的杏鲍菇产业化项目。

照你说的做。2012年1月,这座52亩的工厂破土动工,并于2013年6月开始生产。熟悉企业管理的梁纪明已经为食用菌系列产品注册了“陈顺品牌”商标。他聘请了中国科学院微生物研究所、山西林润野生蘑菇产业有限公司等科研部门的专家教授担任常年技术顾问。同时,他为公司培养了一大批菌种培养和栽培操作方面的“本地专家”。经过两年多的发展,公司已成为洪洞县农业产业化龙头企业之一。

来这里参观的人总是用“惊喜”这个词来形容他们所看到的一切。整洁有序的智能恒温蘑菇屋几乎在每一个过程中都是完全机械化的,杏树蘑菇像鲜花一样盛开在层层叠叠的货架上……现代化的景象和气息扑面而来,与传统的食用菌栽培方法大相径庭。员工们高兴地说,公司目前每天生产9吨以上的新鲜杏鲍菇,年销售收入超过2700万元,净利润超过450万元。除星级酒店外,所有产品均出口太原、Xi和兰州。

孙晨农业科技发展有限公司杏鲍菇种植基地项目分为两个阶段,设计年产量5400吨,总投资6500万元,建设期5年,现投资3200万元,完成项目一期。建设期的第二阶段正在加紧实施。项目投产后,日产量将达到18吨,年净利润1296万元。

梁纪明开始做的另一件事是回收杏鲍菇的下脚料。杏鲍菇鲜菇下脚料经干燥、研磨成粉,经过多道工序加工,营养成分极高;面粉混合时加入少量可以改善馒头的味道,市场非常受欢迎。他举起手指,算了算:“我们每天可以生产一吨以上的杏鲍菇粉。我们可以包装2000多罐(500克/桶),收入超过30元/桶。仅这一项,我们就可以每天增加收入6万元以上,即每月近200万元,尽管设备投资超过400万元,还是值得的!”不仅如此,他还想出了废弃细菌袋的主意。以前,菇后的废菌袋以每吨150元的价格卖给化肥厂。在得到指示后



日期归档