您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

青海省海北藏族自治州推进生态畜牧业

来源:www.wfscjxc.com 点击:942

记者高晋亮北倚祁连山,南倚青海湖。青海省海北藏族自治州(以下简称海北州)位于这些山脉和水域之间。这里是美丽动人的金银滩草原。有一片绵延数百英里的油菜花的壮丽大海。碧波荡漾的纯净圣湖;祁连山下有一片广阔的生态牧场。几百万年来,大自然就像一个雕刻大师和画家,创造了这片壮丽的景观。

在这幅壮丽的山河图后面还有另一幅地图,是海北人民用智慧和辛勤劳动绘制的生态工业富民图。在这张照片中,一条生态畜牧业道路清晰可见。在这条路上,海北人走得坚定有力。推广绿色发展,依靠科技创新促进综合发展,每一次、每一个决策、每一步、每一个足迹;所有人只有一个目标,,保护生态和帮助人们增加收入。

草决定牲畜,草和牲畜联系在一起

绿色发展:草原充满活力

坚持生态优先,这是发展生态畜牧业的最高要求。发展生态畜牧业的核心在于草畜的确定和草畜平衡。加快股份合作制改造是发展生态畜牧业的最佳方向。实现生态、生产和生活的双赢是发展生态畜牧业的最终目标。事实上,生态畜牧业的每一点发展都可以归结为四个字33,354绿色发展。

2017年,海北州刚察县成为第一批国家农业可持续发展实验示范区,并开始了第一次农业绿色发展试点。当时刚察县农牧局局长表示,“生态畜牧业与农牧业的可持续绿色发展有着相同的内涵。我们坚持草畜并举、草畜联动的原则。同时,大力发展饲草产业,加快形成种植与饲养相结合的格局,为绿色发展注入强大动力。”

目前刚察县每年种植3万亩人工草地,建成年产3万吨饲草加工厂,不仅有效保证了生态畜牧业发展对饲草的需求,而且大大降低了天然草地的承受压力。当草原上的压力减轻时,生态会更好。刚察草原已经逐渐恢复了原来的生态。

祁连县野牛沟乡沙伦滩地区“围、围、垦、植、管”草地管理新模式的应用,在黑土滩和沙化草地管理方面取得了显着成效,实现了生态管理和草畜联动的“双赢”。根据相关监测数据,2016年沙龙海滩地区黑土滩植被覆盖度增加70%,鲜草产量从50公斤增加到350公斤以上。

为了追求绿色发展和保护草原生态,海北州的探索远远不止于此。

2015年8月,祁连县大禹生态畜牧合作社正式启动股份制改革。改革的具体要求之一是合作社的草地必须做到草畜平衡。合作社的首席监督者南穆加(Nanmuga)告诉记者,已经成为股东的草原必须通过专业部门来计算承载能力和可以成为股东的牛羊数量。任何盈余都必须投放市场。

祁连县生态畜牧业试验区办公室主任马金云表示:“生态畜牧业合作社股份制改革已经成为促进绿色发展、保护草原生态的重要起点。通过股份制改革,草原已经完全安定平衡,草原真正恢复了。”

南穆加不能确切地说自从生态畜牧业发展以来,这个村庄的草原生态发生了什么变化,但是他觉得

不久,高效率的牦牛育种技术每年诞生一次。好的技术应该让更多的人受益。为了加快推广,海北州政府自掏腰包拨款533万元,支持泉州市31个三胞胎藏羊推广示范点、一年一胎牦牛推广示范点和77个大型畜牧业推广示范点的补贴。从此,藏羊高效育种配套技术在海北州开始生根发芽,并取得丰硕成果。

说起牦牛和藏羊高效繁育技术,刚察县宁夏村生态畜牧业合作主任蔡宝有着深厚的感情。他告诉记者:“高效养殖技术的最大优势是实现早期断奶后羔羊的统一饲养和销售,大大加快羔羊屠宰速度,减轻牧场压力,增加收入。”

祁连县扎马石乡河东村生态畜牧业合作社2017年实现分红78万元。村党支部书记、合作社总监督员刘勇军说:“年度红利是高效耕作技术的最大贡献。原来合作社的羔羊繁殖率只有60%以上,现在可以达到98%,半岁的羔羊在屠宰胴体中体重超过30公斤。这些都是可以用眼睛看到的切实好处。”

“任何科技创新都会给人们带来意想不到的收获。然而,最好的技术只有在牧民说它是好的时候。”谈到藏羊牦牛高效养殖技术对青海生态畜牧业发展的贡献和牧民传统养殖带来的变化,侯圣珍说:“只有生态畜牧业与科技创新相结合,才能丰富其内涵。”

草原田园家庭音乐,引领新发展

产业融合:牧民巧妙改变增收方式

从5月底开始,祁连县青阳沟的“阿柔部落”田园接力站开始忙碌,围绕赛马场,搭起帐篷,悬挂祈祷旗.每年七月,金银滩草原的景色都很迷人,海盐县大禹部落的民俗村的游客来来往往。除了欣赏美丽的草原风光,游客还可以亲身体验藏族民间文化。青海湖岸边刚察县泉集乡的乡村旅游胜地也在蓬勃发展。

如今,海北生态畜牧业的发展已经融入了越来越多的产业整合元素。“海北旅游资源丰富,这是我们的独特优势。生态畜牧业的蓬勃发展不能局限于育种过程。还必须大力探索第一、第二、第三产品的整合与发展。根据自身条件,发展加工或休闲旅游是可能的,这不仅可以拓宽生态畜牧业的发展空间,而且可以促进牧民收入的可持续增长。青海省海北州农牧业局局长东宝说。

"今年中继站的规模将翻倍,并将于6月中旬正式开放."“阿鲁部落”牧区旅游站负责人兼青阳沟生态畜牧合作社生产经理任董卿步骘告诉记者,“骑马、射箭、餐饮、住宿、欣赏美丽的草原风光、体验藏族传统文化、品尝草原美食,都可以在“阿鲁部落”牧区旅游站享受。”

近年来,草原放牧家庭音乐已经成为城市居民的新去处。青阳沟村在地理、交通和资源方面具有独特优势。在搞好生态畜牧业的同时,村里的两个委员会决定努力搞好草原畜牧业。然而,思考起来很容易,但做起来却不是这样。人庆东直布为合作社发展草原牧民家庭幸福提出了许多想法:“我们有资源,别人有经验,合作多么好。”

最后,经过多次牵线搭桥的努力,合作社与县阿鲁部落游牧文化发展有限公司达成协议,共同出资建立“阿鲁部落”田园旅游中转站。关了



日期归档