您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

农化讲座:如何让叶面肥“锦上添花”

来源:www.wfscjxc.com 点击:1588

在农村的调查发现许多农民对叶面施肥有错误的想法,导致了不必要的浪费。

一些农民在施用叶面肥后减少了有机肥和化肥的施用,影响了作物产量。一般来说,叶面肥只能在氮、磷、钾充足的基础上发挥作用,是一种综合效应,只能起到“锦上添花”的作用。

在给农作物和蔬菜施肥时,有些农民喜欢将几种叶面肥一起施用,认为种类越齐全,效果越好。许多农民认为,无论什么肥料被“熔化”,都可以作为叶面肥喷洒,但事实并非如此。例如,氨水和碳酸氢铵等高挥发性肥料,如果作为叶面肥施用,喷洒后的高温会对作物造成伤害并灼伤叶子,因此不能作为叶面肥施用。此外,许多微量肥料不能与农药混合,酸性肥料和碱性肥料不能混合和喷洒。相反,肥料-肥料和肥料-药物混合施用应该有针对性地进行,以达到“一喷多效”的效果。否则,会适得其反。

有些农民认为叶面肥溶液的浓度越高越好,这是不正确的。例如,尿素应低于1%,磷酸二氢钾应低于1%,以及更多的中微量元素肥料,如氯化钙、硼砂、硫酸锌、硫酸亚铁、硫酸铜等。应该低于0.2%。在浓度过高的情况下,它不仅没有起到施肥的作用,相反,它会导致作物叶片脱水枯萎,造成肥料的破坏,即类似于药物的破坏和中毒。一般来说,要考虑喷洒在叶片前后表面的肥料液滴。过多的肥料会导致更高的成本和肥料的浪费。

有些农民在叶子上施肥赶不上关键的喷施时期,因此无法达到预期的效果。一些农民认为叶面施肥可以在植物生长发育的任何时候实施,这也是错误的。叶面肥喷洒优选在作物生长和转化期间进行,喷洒时间间隔至少为每次20天,一般为每个季节2-3次。不同的植物和不同的肥料在叶子上施肥,适宜的时期也不同。水稻、玉米、小麦和其他谷类作物应该在怀孕、开花和灌浆期间施肥。大豆、花生、蚕豆、芸豆和其他豆类作物应该在开花和结荚期间施肥。棉花应该在开花和铃期施肥。钼肥应该在植物开花前喷洒。硼肥和锌肥在植物开花初期喷施效果最好。从施肥开始,应在无风的多云或晴天的早晨,叶子上的露珠干燥后,应避开炎热的太阳和高温期,早晚喷洒效果好。

(乔宁)(编辑:董闫学)



日期归档