您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

稻田养殖效益好全国推广事宜早

来源:www.wfscjxc.com 点击:878

稻田养殖效益好全国推广事宜早

直通车农业、农村和农民综合报道:新中国成立以来,中国稻田养鱼经历了发展、衰落、恢复和发展的坎坷历程。通过广大水产科技人员的努力和农民群众的生产实践,养殖模式、水稻种植、基础设施改造和养鱼技术都有了丰富的发展。稻田养鱼是提高农业效率、增加农民收入、脱贫致富的重要途径。本文以时间为主线,运用大量历史资料,配合全面准确的数据,展示了我国稻田养鱼艰难的发展历程。

稻田养鱼,稻鱼共生,鱼吃田里的杂草,消灭害虫,松土,育肥田,育肥自己,充分发挥稻田生态系统的最大“负载力”。大米产量增加,鱼的利润也随之增加。一个字段用于多种目的,一个操作用于多种目的。应该大力提倡和积极发展这一制度。

中国是世界上最早在稻田养鱼的国家。

中国在稻田养鱼历史悠久。根据历史记载,早在“三国”时期和唐朝后期,鲤鱼和草鱼就在四川和广西的稻田里生产。根据这一结论,中国稻田养鱼至少有1700年的历史。中华人民共和国成立后,在陕西省绵县、四川省新津县和绵阳县出土的东汉墓葬中的陶制稻田模型,田里有沟脊和鱼龟,与传统的稻田养鱼模式相似。

稻田养鱼在世界上也很普遍。在亚洲,主要有印度、印度尼西亚、日本、朝鲜、越南、泰国、菲律宾、马来西亚等国家。印度稻田养鱼已经有几个世纪的历史了。除了养鱼,养虾也是一种习俗。日本始于1884年,前苏联于1932年在乌克兰南部的稻田里试验饲养野生鲤鱼。随后,匈牙利和保加利亚也开始饲养鲤鱼和食草鱼类。根据联合国粮农组织的数据,印度稻田养鱼的面积在20世纪90年代达到了200万公顷。虽然其他国家规模较小,但一些国家也报告了此类活动,包括巴西、埃及、海地、尼日利亚、巴拿马、秘鲁、塞内加尔、苏里南、美国、赞比亚以及中亚和高加索地区的几个国家。

受政策影响,中国稻田养鱼历史悠久,但分布不广。新中国成立前,主要集中在西南、东南、中南等省的丘陵山区和各种稻田。例如,四川省郫县、铜梁、璧山、大足、永川和江津;贵州的东部和南部;湖南湘西和湘南;鄂西在湖北;福建的建宁、奉节、沙县、永安、邵武;广西玉林、桂林、泉州和兴安;江西宜春、吉安、萍乡;浙江青田、永嘉和仙居。主要靠养鲤鱼来解决山区人民的自力更生问题是野外自发的副业。生产方式单一品种,技术水平低,单产低。

新中国成立后,党和政府提倡发展稻田养鱼。1950年,朱德副主席在第一次全国渔业大会上指出,应重视淡水鱼养殖,淡水鱼养殖可在中国所有主要河流、河流、湖泊、海洋、池塘和田野中进行。1953年农业部召开的第三届全国水产品大会也呼吁发展稻田养鱼,指出四川和中国中部及南部已经为鲤鱼养殖创造了典型的稻田,其他常年积水的稻田也可以尝试同时利用水稻和鱼类。1954年,中共中央农村工作部部长邓子恢在农业部召开的第四次全国水产工作会议上也呼吁发展稻田养鱼。到1959年,全国稻田养鱼面积达到1000公顷

然而,由于稻田耕作制度的发展,促进了以下措施:短柄品种、双季稻、密植、浅层灌溉、晒田等增产措施,以及大量化肥和农药。此外,由于农村“左”路线的干扰,稻作业作为资本主义的尾巴被切断,“个人不准养,集体不准放”。结果,传统的水稻种植再次衰落。

十一届三中全会后,党在农村实施了各项经济政策,要求恢复和发展稻田养鱼,特别是实行家庭联产承包责任制。农民的生产热情得到了极大的激发,稻田养鱼得到了恢复和发展。例如,在四川省,稻田养鱼面积在1982年增加到166,000公顷,是1977年59,000公顷的两倍。湖南省1980年只有3万公顷,1982年只有9.4万公顷,两年内增加了2.13倍。玲玲是一个具有稻田养鱼历史传统的地区,1980年只有4400公顷,1982年飙升至公顷,两年增加了五倍。福建省1981年只有5500公顷,1982年增加到公顷。

改革开放后的快速发展

1982年,国家农业委员会主办了全国淡水渔业工作会议。会议分析了十一届三中全会以来我国淡水渔业的大好形势和存在的问题,重点讨论了加快发展淡水渔业的原则、政策和措施。随后,中共中央和国务院批准了会议报告。报告指出,为了加快淡水渔业的发展,有必要因地制宜,利用各种水面。在许多地方,稻田养鱼是一种历史习惯。妥善处理对粮食生产有利无害,应逐步恢复和发展。

由于稻田养鱼对农村灭蚊效果显着,引起了有关方面的关注。1983年7月,中央爱国卫生运动委员会办公室在河南省新乡市召开稻田灭蚊大会,交流养鱼灭蚊的经验,提出利用稻田养鱼作为农村灭蚊的措施。

为了进一步启动和促进稻田养鱼的发展,农牧渔业部于1983年8月召开了新中国成立以来首次全国稻田养鱼现场经验交流会。会议进一步明确了“谁在稻田养鱼,谁收鱼,谁卖鱼,价格随市场变化”等相关政策,激发了广大农民的生产积极性。到1985年,全国稻田养鱼面积增加到649,000公顷,生产81,700吨成鱼。

中国稻田养鱼业的巨大发展引起了全世界的关注。联合国粮食及农业组织亚太区域办事处要求中国提供相关经验。1984年,作者应邀撰写《中国的稻田养鱼》,详细介绍了中国稻田养鱼的发展过程和作业技术。

1985年3月11日,党中央、国务院又发布了《关于放宽政策、加速发展水产业的指示》,这是中国水产养殖业发展的又一里程碑。《指示》指出:在全国范围内发展水产养殖业,应采取以水产养殖为主、水产养殖与捕捞加工相结合、因地制宜、各有侧重的政策。大力发展水产养殖。近一半可以在内陆养殖的水面没有被利用。已经利用的单位产量变化很大。还有大量可以耕种的稻田,以及大量可以重建的潜力巨大的低洼海滩。水产养殖业的确是一项有希望、有希望和有前途的事业。《指示》还指出:继续完善多种形式的有偿劳动合同责任制

虽然由于养鱼的需要,稻田面积减少了5%~10%,但水稻总产量可以提高10%左右,绝对不会因为稻田养鱼而减产。稻田养鱼在稳定耕种面积和增加粮食产量方面发挥了作用。这是稻田养鱼受到各级党政领导重视、各有关部门积极配合和支持、广大农民欢迎的根本原因。四川省将稻田养鱼标准化概括为“四增四节两稳”,即增加鲜鱼产量、增加农民收入、增加有效蓄水量和增加粮食产量。节约耕地、肥料、劳动力和农药;它解决了吃鱼的困难,稳定了水产品市场,为农民提供了工作和收入,稳定了产粮区的农业劳动力。农民们称赞稻田养鱼为“小粮仓、小水库、小化肥厂和小银行”。近年来,一些地方将水产品、水利、种植业和畜牧业相结合,形成了稻田养鱼的新生态模式。其经济、社会和生态效益更加显着。贵州的农民有一句话:“鱼在坑里跳,瓜果挂在坑里,鸡鸭在池塘里啼叫,农民们开怀大笑。”人们把农林牧渔有机结合的稻鱼合作开发项目称为“致富工程,民心工程”。有人还计算,建设10万亩标准化稻田养鱼工程将增加蓄水能力2万-3万立方米,相当于建设一个中型水库。养鱼稻田纵横交错,水稻通风良好,光线充足,能充分发挥水稻的边缘作用,提高水稻产量。为人类提供更多的物质财富,一方面可以增加水产品产量,为人类提供高质量的动物蛋白,改善人们的生活;另一方面,可以培育大量优质鱼类品种,为河流、湖泊和水库提供各种养殖水域,发展淡水养殖。利用稻田养鱼不需要占用耕地面积挖鱼塘,也不需要占用现有的成鱼养殖面积。还可以节省饲料和专业劳动力,节约鱼种生产成本,更有利于当地养殖和放养,避免长途运输,提高鱼种成活率,为广大农村地区成千上万的家庭提供优质低价的大型鱼种,发展稻田和家庭养鱼。

稻田养鱼潜力巨大

新中国成立以来,中国的稻田养鱼经历了一个从发展到衰落、从衰落到恢复、从恢复到发展和大发展的过程。它已经从民间自耕农副业发展成为一些地区的农业支柱产业。这是提高农业效率、增加农民收入、脱贫致富的重要途径。有深刻的历史教训和更成功的经验。今天稻田养鱼,通过大量水产科学家的科学实验和农民群众的生产实践,可以说在耕作方式、水稻种植和养鱼技术,特别是栽培品种方面是杂食的。除传统品种外,它还包括鱼、虾、蟹、贝类,甚至泥鳅、鳗鱼、海龟、海龟、青蛙等水生动物。因此,养鱼区远离传统稻田养鱼,导致质的飞跃。

农牧渔业部和农业部在1983年、1990年、1994年、1996年和2001年举行了五次稻田养鱼现场经验交流会议。每次会议由农业部负责人亲自主持,农业和植物保护相关部门参加。会议极大地调动了稻田养鱼的积极性。2013年,全国稻田养鱼面积为152万公顷,比1983年的44.1万公顷增加了2.44倍,养鱼场的产量也有所增加

在过去的30年里,发生了许多典型的案例,导致了全国稻田养鱼的大发展。辽宁省盘锦市是辽宁省水稻主产区和辽河水系中华绒螯蟹种苗主产区。凭借这一优越的自然资源,省市领导大力发展稻田蟹类养殖,取得了显着成效。1984年,河蟹发展成为农业发展的主导产业,具有两大优势和一个高水平。盘锦水上综合开发建设。积极引导、支持和促进全市稻田蟹类养殖,取得显着成效。建议将稻田养蟹改为蟹田养稻,从大蟹到蟹的养殖,将蟹霸推广到蟹的养殖等河蟹发展新思路。这些新理念的提出和实施,将我市河蟹产业的发展推向了一个新的水平。2013年,全市蟹类养殖面积15.5万亩,蟹类产量6.5万吨,出口1.74万吨,外汇1370万美元。全市农业人口人均收入1650元。养殖规模、产量、产值和效益都保持了中国第一蟹城的领先优势。目前,这一产业已经发展成为继盘锦大米之后另一个相对成熟的农村产业,为农民致富提供了一条主要途径。

近年来,湖北省潜江市一直在改造低洼的湖区,实行一米两虾(一季米,两季小龙虾)与鱼虾共生,实现农业和渔业双赢。实现了沿江农业新的增长模式,实现了农业发展、水稻增产和农民增收。黔江市的小龙虾养殖已经响彻荆楚,闻名全国,远销海外,也带动了当地休闲、娱乐和旅游的大发展。(原农业部种养与增殖司司长黄湘琪)《农业、农村和农民科技,更丰富的经典等待你获得

农业评论,关于农业、农村和农民的最具创意的专业意见

农业评论,关于农业、农村和农民的最具创意的专业意见

农业评论,关于农业、农村和农民的最具创意的专业意见

农业评论,关于农业、农村和农民的最具创意的专业意见



日期归档