您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

青田水稻田鱼干年入百万不简单

来源:www.wfscjxc.com 点击:1720

原标题:浙江青田:探索世界农业和文化遗产保护之路

青田水稻田鱼干年入百万不简单

房山镇农民金跃平正在喂鱼苗(摄于9月18日)。在法国辛勤工作了30多年的金跃平回国建立了一个大田鱼苗孵化基地,为青田县实现“一百斤鱼、一千斤米、一万元”的发展目标做出了重要贡献。2014年,他被联合国粮农组织命名为“亚洲模范农民”。

关于“直通车到农业、农村和农民”的综合报告:2005年,浙江省青田县具有1200多年历史的稻鱼共生系统被联合国粮食及农业组织列为中国首批和世界首批全球重要农业和文化遗产保护试点。十年来,在中国科学院相关专家的指导下,当地村民遵循“挖掘中保护,利用中传承”的原则,充分利用独特的生态文化资源,积极发展多功能农业,探索提高农业效益和农民收入的途径。通过建设鱼苗孵化基地和生产合作社等农业管理方式的创新,以及大田干鱼加工、休闲农业和乡村旅游开发等农业产业链的延伸,实现了传统农耕文化保护与经济社会可持续发展的统一。它不仅给传统的稻田养鱼生态循环农业模式带来了新的活力,也为世界农业文化遗产的动态保护做出了有益的探索,吸引了越来越多的国内外专家学者进行研究和考察。

新华社记者李欣拍摄青田县小周山镇的“青田水稻田鱼干年入百万不简单”农民在稻田里钓鱼(摄于9月18日)。

青田水稻田鱼干年入百万不简单

杨康敏(右),来自青田县房山乡龙仙村的农民和吴丽珍在他们的农家餐厅前展示他们的鱼干(摄于9月18日)。这对老夫妇种植水稻和鱼,在田里做干鱼,管理农舍娱乐。年收入超过一百万元,被当地政府评为农业文化遗产保护示范户。

青田水稻田鱼干年入百万不简单

中国科学院地理资源研究所,农业部全球重要农业文化遗产专家委员会副主席兼秘书长闵庆文(中)和青田农业文化遗产保护办公室主任吴方敏(左)与当地农民就稻鱼共生农业文化遗产保护交流信息(摄于9月18日)。

青田水稻?镉愀赡耆氚偻虿患虻?

游客参观青田县房山乡农村电子商务服务站(9月18日照片)。房山乡积极利用电子商务平台拓展农产品销售渠道,向全国各地销售地方特色农产品。

青田水稻田鱼干年入百万不简单

粮农组织和中国农业部联合举办的第二届全球重要农业和文化遗产高级别培训班的学员参观了青田(9月15日)。

青田水稻田鱼干年入百万不简单

邹秋菊,青田县小周山镇的农民,正在田里做干鱼,这是一种非常受游客欢迎的特殊农产品(摄于9月18日)。

青田水稻田鱼干年入百万不简单

农业评论,关于农业、农村和农民的最具创造性的专业意见

农业评论,关于农业、农村和农民的最具创造性的专业意见



日期归档