您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

吉林省举办首届“中国农民丰收节”

来源:www.wfscjxc.com 点击:1906

秋风凉爽,米饭闻起来很香。今天上午,吉林省第一届“中国农民收获节”和2018年“吉林水稻”品牌发展论坛在吉林市大浪堤村水稻种植基地正式拉开帷幕。数百名来自国家粮食局和省内外粮食农业行业的嘉宾与农民们欢聚一堂,一起领略吉林稻区的风采,感受收获的喜悦。

从2018年开始,中国将一年一度的农历秋分定为“中国农民收获节”,这是第一个国家级专门为农民设立的节日。作为我省第一个收获节,本次活动的主题是“收获中国,吉林品牌”。主要有镰刀节、文化宣传活动、专题报道、吉林大米品牌发展论坛等多种活动。

在割镰刀的活动中,来自全国近20个省的客人穿上靴子,戴上草帽,拿着镰刀收割水稻,体验收获的喜悦。收获节的开幕为社会各界提供了一个互动的窗口,让他们体验、弘扬和推广水稻文化,与行业专家、消费者和合作社建立文化和精神交流,展示可以安抚消费者的水稻产业链,让与会者深入了解我省的农业文化。

在收获节现场,亭台楼阁的屋檐上挂着节日的红灯笼,五颜六色的旗帜在稻香中飘动,衬托出金色的稻田,收获的景象无法控制。精彩的文化表演包括庆祝丰收的歌舞,以及富有地方特色的二重奏。观众中挤满了前来观看演出的村民。甚至水稻种植基地的木板路也挤满了人。锣鼓声、齐飞的歌舞和农民朋友的幸福在天地之间荡漾。

后来,在参观中国北方粳稻博物馆和东府稻米品质追溯工作室期间,客人能够直接深入地了解吉林稻区的农耕历史和文化以及现代稻米种植和加工方法。

来自大黄村的农民韩付琪指着他身后的稻田对记者说,“我们农民对今年的大丰收最满意。现在农业确实是一个巨大的变化。过去,我们过去养牛。现在村子里的土地从播种到秋收都是机械化的。土地加入合作社后,我们既有工资也有股息。”



日期归档