您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

重庆畜科院逐梦西部畜牧硅谷的脚步永不停歇

来源:www.wfscjxc.com 点击:893

科技盛宴的五道主菜都是美味可口的。

从2010年开始,重庆畜牧科学院实施“科技支撑畜牧业,成就富庶千万家庭”的主题;实施“百万工程”(组织100名专家下乡,培训1000名骨干示范,增加名农民收入),开展“推门而入”(走进农民大门,推广新技术、新品种)。地区技术方面,已派出120名专家,成立18个对口支援农业技术服务专家组,举办生猪、家禽、草食家畜、中国蜜蜂和蚕桑等技术培训班,讲授生产育种、疾病防治、育种技术、解决育种技术问题的途径回国;本着经济实用的原则,结合当地畜禽品种结构和养殖现状,引进了育蓉一号猪交配系、红安格斯牛、波尔山羊、麻王鸭、莱茵鹅等10多个国内外优秀畜禽品种。重庆良种肉牛养殖场、武隆土鸡养殖中心、幽州黑羊养殖场和南川中国蜜蜂养殖场建成,有效缓解了当地畜禽品种之间的紧张关系。利用三带资金,通过获得市级财政基础设施专项补贴和扶贫资金,帮助地方政府规划2780万元农业援助项目。“四带工程”结合当地畜牧业发展现状和农民实际需求,努力挖掘畜牧业科技资源,培育畜牧业发展亮点,延伸畜牧业产业链。帮助区县申报生猪、草食家畜、家禽、水禽、蜜蜂、肉兔、饲料资源等各类项目40多项,总资金8000多万元。“五带”科技成果转化专项基金设立100万元,先后支持种子育种、饲料营养、疾病防控、食品加工、畜牧业生态、畜牧业安全等12项先进、成熟、适用的科技成果在畜牧业领域的应用。

重庆畜牧学院党委书记苏健告诉记者,在20世纪50年代和60年代,祖先们用杆秤、尺子和听诊器来观察和选择荣昌猪的表现,建立了基本的优良品种群,对大群猪、育肥方法、疾病防控等进行了研究。同时,他们不怕困难,深入基层,与农民交朋友,为荣昌猪交流饲养方法,指导良种选择,传播养殖技术和防病知识。在过去的60年里,从春天到冬天,后来者一直负责保卫土地和共同克服困难。科学研究和技术推广从未停止。现在,他们利用引进技术、品种、资金、项目和成果的“五大主菜”,为支持色、香、味的农村农业开了一场“科技盛宴”。它帮助重庆乃至西部的畜牧业起飞,护送人们科学饲养牲畜,致富。

让西部牲畜谷未来辉煌绽放

在谈到“西部畜牧硅谷”的未来时,刘佐华主席满怀信心地对重庆畜牧学院2020年发展规划记者表示,重庆畜牧学院将进一步深化改革,着眼于支持现代畜牧业发展的重大战略需求,遵循“自主创新、加快转型、产业升级、率先跨越”的指导方针。坚持自主创新与转化应用相结合,立足当前,着眼未来,重点突破与整体提升相结合,重点跨越与支撑发展相结合,深化改革与和谐发展相结合,强化服务宏观决策、科学研究与技术开发、科技人才培养、科技示范与驱动、科技交流与合作的功能。围绕动物育种与育种、动物营养与饲料科学、饲料育种与草原生态学、动物医学、食品科学与工程、畜牧业环境与工程、畜牧业经济与科技政策七个研究领域,拓展动物遗传与育种、动物营养与饲料、饲料育种与草原生态学、动物医学、食品科学与工程五大主导学科。通过建设科研测试平台、产业技术开发平台、技术支撑平台、技术交流和人才培养平台,实施科技创新、人才培养、条件建设、产业发展、开放合作和组织管理“六大工程”。全力建设高水平的科技创新和人才培养,力争到2020年建成规模适度、结构合理、学术水平高、专业素质好、创新能力强的科技创新人才队伍。建设一支精干高效、德才兼备、善于管理的高素质管理人才队伍,建设一支规模适中、专业水平高、业务能力强的员工队伍。形成“强创新、有效转化、适度提升”的新型现代畜牧业科技体系。建设国内特色鲜明、支撑力强、在国际畜牧业科技领域占据主导地位和重要影响的强大畜牧业科技学院。它将成为重庆科技发展的主力军,畜牧业科技应急突击队,国家现代畜牧业示范区建设和发展的智囊团。这必将使“西部畜牧业硅谷”的未来辉煌绽放。

泰山不允许土壤,所以它可以长到它的大小。河流和海洋不选择小溪,所以它们很深。充满活力的重庆畜牧学院在过去的60年里取得了许多成就,在千山水中留下了深深的足迹。现在,它正朝着“中国一流、世界知名”的目标大步前进,永不停息!



日期归档