您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

罗非鱼越冬防寒管理技术措施

来源:www.wfscjxc.com 点击:1186

罗非鱼具有杂食、粗劣、生长快、易生长、成本低、病害少等特点。这是主要在我省栽培的优良品种。然而,这种鱼属于热带和亚热带鱼类。每当强冷空气向南移动,水温降至10℃左右,就有冻死和冻伤的危险。天气越来越冷,所以有必要做好冬季保护工作,保护罗非鱼过冬。

1。选择一个鱼塘。

最好选择村庄附近的鱼塘,家庭附近的鱼塘,城镇郊区的鱼塘,甘蔗林、竹林和树木附近的鱼塘。这些鱼塘通常在西面和北面有房子和树作为阻挡寒潮袭击的天然屏障。水温变化不大,有利于越冬。鱼塘面积2 ~ 3亩,风力较小。选择鱼塘后,将对鱼塘进行清洗和消毒,以消除所有致病菌和天敌,从而为这两种鱼安全过冬创造条件。

2。及时放水。

增加水深以提高鱼塘的水温,这是保护养殖鱼类免受冬季侵害的最基本工作。经过多年调查,水深超过2.5m,树木避风,基本满足保温要求。因此,有必要尽快储存足够的池水,使水深达到2.5m以上.对于灌溉和排水不便的水面,可在鱼塘的西部和北部挖一个“鱼床”,使水深满足防寒和冬季的要求。寒潮来袭时,池塘里的鱼集中在“鱼床”里取暖。

3。建造防风防寒的棚子。

对于没有房屋和竹木防风的鱼塘,应建防风防寒棚。防风防寒棚可由稻草或甘蔗叶制成,每片稻草覆盖物为3米×4米,然后用竹框固定在鱼塘的西侧和北侧,防止寒潮入侵。防风棚需要倾斜覆盖鱼塘西、北水面的秸秆覆盖物,前端离水面约67厘米,后端靠近池塘边缘。还应该在棚子下面扔些稻草。当寒潮袭来时,鱼可以聚集在棚子下纠结的草丛中御寒。

罗非鱼育雏池用竹竿或薄钢条在池旁搭建半圆形棚架,棚架上覆盖薄膜,制成防寒温室。在阳光充足的日子里,早上10:00,下午,薄膜应该被揭开,以达到通风透光的目的,保证亲鱼安全过冬。

4。挖排水沟。

在越冬鱼塘周围,挖一条深0.5m、宽0.7m的排水沟,这项工作非常重要,因为持续的寒潮向南往往会导致持续的雨天和低温天气,雨水的温度低于池水的温度。挖好排水沟后,雨水可以排出池塘,以保持池塘水温稳定。

编辑:孔令尹



日期归档