您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

我国兽药产业概况、政策与趋势

来源:www.wfscjxc.com 点击:810

一、中国兽药产业发展模式

根据2014年行业统计,中国有1809家兽药生产企业,员工约16.46万人,兽药经营企业超过10万家。兽药年产值439.55亿元,销售额406.76亿元,毛利率127.33亿元,平均毛利率31.3%。

其中,药材企业77家,年产值114.37亿元,销售额103.78亿元,毛利率60.1亿元,平均毛利率57.91%,员工20.1万人,年销售额1516.64亿头(1亿羽)/1亿毫升。其中猪用生物制品80种,销售额48.76亿元,占销售额的46.99%。家禽生物制品171种,销售额36.69亿元,占销售额的35.35%。牛羊生物制品36种,销售额28.67亿份/100毫升,销售额15.14亿元。猪强制免疫疫苗销售额34.89亿元,占猪疫苗销售额的71.55%。家禽疫苗销售额为8.93亿元,占家禽疫苗的24.34%。

兽药企业中,化工(中药)企业1524家,年产值325.18亿元,销售额302.98亿元,毛利润67.23亿元,平均毛利率22.19%,员工14.45万人。

1。兽药原料药

原料药销售额达到89.26亿元。主要产品有氟苯尼考、盐酸多西环素、硫酸粘菌素、恩诺沙星、伊维菌素、阿维菌素、磺胺氯吡嗪钠、环丙烷嗪等。

化学药品销售额169.96亿元,占化学药品总销售额的56.1%。

化学制剂含抗菌药物123.26亿元,占化学制剂市场份额的72.52%。主要品种有氟苯尼考粉、硫酸粘菌素预混料、阿莫西林可溶性粉、氟苯尼考注射液、杆菌肽锌预混料等。抗寄生虫药成本17.25亿元,占化学制剂市场份额的10.15%。主要品种有莫能菌素预混料、磺胺氯吡嗪钠可溶性粉、伊维菌素注射液、盐霉素预混料、磺胺喹喔啉钠可溶性粉等。水产药品销售额达到8.9亿元,占化学制剂市场份额的5.24%。主要产品包括:聚维酮碘溶液、恩诺沙星粉末、苯扎溴铵溶液、复方碘溶液、溴氯海因粉末等。消毒剂销售额达到8.9亿元,占化学制剂市场份额的5.24%。主要产品有聚维酮碘溶液、二氯异氰尿酸钠粉末、戊二醛稀溶液、三氯异氰尿酸、复合苯酚等。

2。中兽药

中兽药销售额达43.76亿元,占化学药品总销售额的14.44%,毛利润为3.66亿元。

3。中国兽药进出口

2014年进口兽药销售额:13.34亿元。其中,生物制品7.76亿元,占进口总额的58.17%。

2006年至2009年进口生物制品销售额逐年增长,2010年至2014年呈?植ǘ魇啤?

4。中国兽药研发

2014年,中国投入27.28亿元研发兽药,占兽药行业销售总收入的6.71%。其中,药材研发投资8.43亿元,占药材企业销售总收入的8.12%。就整体趋势而言,我们可以看到其增长率相对较大。

据统计,中国兽药研发趋势表现出以下特点:第一,资本投入增加明显;其次,新药的数量正在增加。第三,中国兽药投资比重增加。

中国对兽药研发的投资一直在增加,其中原料药研发投资相对较大,从2008年的2.51亿元,占销售额的5.71%,上升到2014年的8.43亿元,占全年总销售额的8.12%,表明兽药生物制品重视研发和

兽药质量直接关系到动物疾病预防控制和食品安全。自20世纪80年代以来,兽药已被纳入法律管理轨道。目前,《兽药管理条例》已对兽药的研发、生产、管理和使用做出相关规定。兽药生产实行兽药GMP制度、兽药生产许可证审批制度、兽药产品批准文号发放制度、兽药标签和说明书审批制度、兽药生物制品批量发放制度、新兽药监测周期制度等。在兽药经营方面,实施了兽药经营质量管理标准(GSP)制度、兽药经营许可证审批制度和兽药广告审批制度。兽药使用方面,实施了处方药和非处方药制度、兽药安全使用条例、兽药停药期制度、兽药使用记录制度、兽药不良反应报告制度、动物及动物产品兽药残留监测制度《饲料药物添加剂使用规范》、《动物性食品中兽药最高残留限量》、《兽药国家标准和部分品种的停药期规定》、动物源性细菌耐药性监测制度。兽药进口实行进口兽药注册审批制度、进口兽药通关制度和进口兽用生物制品检验制度。

近年来,农业部加强了对兽药的控制。首先,申报文件编号的门槛已经提高。根据将于2016年5月1日全面实施的《食品动物禁用的兽药及其他化合物清单》,申报需要同等的测试和详细的药物数据。二是加快兽药安全评价进程。2015年,农业部发布文件,停止使用洛美沙星、氧氟沙星等人类和动物常见的四种药物,以预防耐药性,消除安全隐患。组织开展药物饲料添加剂品种目录的修订,有机胂、喹乙醇等品种已纳入评价范围。第三,严格兽药审批。农业部发布公告2223,明确新兽药与残留限量标准和残留检测方法的关联审批。兽药GCP和兽药GLP的发布应从规范实验活动入手,确保兽药实验数据的真实性和可靠性。四是规范兽医诊断产品生产活动,发布《兽医诊断产品生产质量控制标准(GCP)》。五是加强抗菌药物控制,发布《中国兽药(抗菌药物)综合控制五年行动计划》(2015-2019年)。六是加强兽药市场监管。2016年,将公布兽药质量监督抽检计划,公布红黑名单,实施联合检查和打击。

接下来,农业部将制定和修订兽药法规和政策。已开始组织修订《兽药产品批准文号管理办法》,并开始修订兽药GMP和普惠制,进一步规范兽药生产经营。该组织制定了《兽药管理条例》,预计将很快发布。《指导意见》确定了兽药产业发展的政策方向,对行业内相对关注的兽药营销模式、兽药电子商务和兽药在线销售给予高度重视和政策措施。

三。兽药行业发展趋势分析

从发展趋势来看,中国兽药行业需求稳定,原料药销量稳步增长(每年增长6亿元至9亿元);中药基本相同,年均超过40亿元。化学药品继续下降,尤其是抗菌药物销售继续下降,每年下降5亿元。

目前,全球动态保险市场保持总体增长趋势,特别是在中国和其他发展中国家。随着对

从2015年开始,养猪业的繁荣逐渐恢复。生猪平均价格从12元/公斤上涨到18元/公斤,涨幅约50%。过去三年的持续亏损导致生猪价格从8月份以来的峰值回落,严重影响了农民母猪补栏的积极性。补充的笔的数量总是低于自然淘汰的数量。2015年12月,可繁殖母猪数量比上个月继续下降0.7%,至268,000头,比上年下降11.4%,至3,798万头。能够繁殖的母猪是生猪的生产能力。繁殖能力下降的母猪将进一步扩大猪肉的供需差距。预计2016年生猪价格将达到新高,并将在很长一段时间内保持高位。

就家禽链而言,家养白色祖先鸡的引进都依赖进口。2013年是中国引进祖先鸡的高峰期,引进了150万只鸡。2014年,白羽肉鸡联盟行业自我调节并减少了引进量,但全年整体水平仍然很高。由于2015年1月禽流感在美国流行,2015年是引进国内祖先数量加速减少的一年。随着禽流感在美国和法国的再次爆发,祖鸡在中国的引进受到进一步限制。据估计,2016年的引进量将继续下降,祖先的引进量也将下降,导致行业产能的加速。预计家禽链将在2016年至2017年期间继续复苏,被动加速产能削减。

动物保护行业是典型的后繁殖周期行业。动物保护产业的利润增长在很大程度上取决于养殖效益和农场(家庭)的规模。随着养殖市场的完善,农民对动态保险产品的价格有了更高的容忍度,动态保险企业将从行业繁荣的复苏中受益。动态保险业将在2016年迎来发展的春天。

移动保险业将进入新年的第一年

行业改革之一:招聘制度改革。预计猪瘟和蓝耳病的市场化改革将于2016年结束。

目前,我国强制免疫招标疫苗有四种:口蹄疫、禽流感、猪蓝耳病和猪瘟。虽然我国的强制免疫疫苗充分体现了国家对畜牧业政策的支持,有利于减轻农民负担,但也存在诸多弊端:例如,强制免疫疫苗价格持续下降,使得生产企业利润下降,产品质量无法保证;大规模农民更加注重防疫。强制疫苗不能满足需求,导致浪费等。

行业变革2:企业将一个接一个地转变为“动态保险集成解决方案提供商”。服务竞争将取代价格竞争成为主要的竞争方式。

动物保护产业的下游主要是农业企业。农业企业的主要经营者大多是农民,他们缺乏一定的专业知识和有效的辨别能力。另一方面,保险业产能过剩,保险公司之间的竞争加剧。目前,大型企业已经开始提供“综合动物保健解决方案”,帮助农民普及知识,指导他们在动物不同生长期使用药物。动物保护企业之间的服务竞争将逐渐取代价格竞争成为主要竞争手段。

行业变革三:行业集中度将提高,整合和兼并加速。

目前,我国约有100家企业从事动物疫苗生产,数千家企业从事兽药生产。目前,动态保险业正面临产业整合。本行业利润超过1亿元的企业不超过20家。至少有一半的企业处于盈亏平衡点,相当多的企业处于亏损状态。该行业低质量疫苗的产能过剩导致大多数企业



日期归档