您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

贵州省黔西南州贞丰县:做大茶产业 培训茶能人

来源:www.wfscjxc.com 点击:1374

“目前,茶叶销售年收入超过6万元。我听说茶专家被邀请到镇上学习。”茶农周平说。记者了解到,为了进一步培养茶叶种植专家,帮助克服贫困,近日,贵州省黔西南州贞丰县田镇开展了茶叶管理和生产培训。

训练场地离茶山很近。周平指着一片茶山说,“这是每个人的‘摇钱树’。2017年,我们家通过种植茶叶摆脱了贫困。”

近年来,田常镇以茶业为龙头,帮助茶农致富。目前,全镇有茶叶种植面积亩,绿茶采摘面积6000亩。今年共生产绿茶60万斤,加工干茶15万斤,产值约2200万元。为了进一步提高茶农的茶叶种植技术,田常镇党委和政府结合实际情况举办了这次茶叶专题培训班。

培训期间,贵州大学茶叶学院和浙江茶商的专家详细讲解了如何挖植沟、保留乡土树种、保留扦插枝条、中耕除草、修剪技术、病虫害综合防治等。茶叶制作中的铺绿、去酶、回潮和泡壶技术。

朱之文是田常镇着名的茶农,通过土地流转种植了40多亩茶叶。它主要通过煎茶和卖茶来赚钱。"老师对泡茶温度要求的解释使这次培训受益匪浅。"朱之文说。

茶是田常镇的支柱产业之一。田常市委、市政府对如何延伸产业链、如何开放市场进行了深入探索。

”目前,田常镇的茶叶产业是通过“企业合作基地农户”模式运作的,在附近建立加工厂,并根据农户的订单购买绿茶,方便农户就近销售。“田常镇副市长白松说,镇党委和政府负责指导农民扩大茶叶基地,企业负责扩大和稳定市场,合作社负责规范示范村茶叶基地的管理,茶农负责管理和保护茶叶土地。

富人并不富有;他必须团结一致地发展。宋博表示,下一步,田常镇将实施茶叶产业规划,使茶叶种植面积达到2万亩,并采取小农户、小群体的大茶农发展模式,增加茶农收入。



日期归档