您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

中共中央办公厅印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》

来源:www.wfscjxc.com 点击:796

新华社北京1月6日电最近,中共中央办公厅发布《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》),并发出通知,要求各地区、各部门认真遵照执行。

通知指出,2017年1月,中央纪律检查委员会制定了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,积极加强自我约束,为规范监管和纪律执法力量,打造一支忠诚廉洁的纪检监察干部队伍发挥了重要作用。中国共产党第十九次全国代表大会制定了坚定不移、从严治党的战略规划。党的纪律检查制度改革和国家监督制度改革不断深化,对纪律检查监督机关依法履行职责提出了新的更高要求。党中央高度重视纪检监察工作,决定根据新形势、新任务完善规章制度,并将其提升为中央党章。

通知指出,《规则》全面贯彻习近平中国特色社会主义新时代和党的十九大精神,以党章为根本指针,坚持和加强党对纪检工作的领导,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,集中统一领导,是一项重大政治责任, 总结了十八大以来纪检监察体制改革在理论、实践和制度创新方面取得的成绩,强化了内部控制机制。 细化监督职责,着力建设忠诚、坚定、负责、守法、廉洁的纪检监察干部队伍,推动党的全面严格管理深入发展。

通知强调铁必须自己变硬。各级纪检监察委员会(纪检监察组)要以党的政治建设为指导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,渗透制度建设,进一步推进反腐倡廉斗争,做好《规则》的学习、宣传和实施工作。我们要带头增强“四个意识”,走准政治方向,坚定政治立场,提高政治能力,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,敢于亮剑,敢于在大是非面前战斗。我们要带头建设一个让党中央放心、让人民满意的模范组织。我们应该严格遵守纪律和执法的规章制度。我们应该谨慎行使权力,严格自律。我们要把纪律执法和执法结合起来,推进监督与纪律执法和监督与执法,把纪律与法律“两个统治者”作为一个整体,把监督与纪律“四种形式”作为一个整体。我们不仅要坚持严格的纪律执法,还要坚持纪律与法律的协调,实事求是,准确科学,进一步推进反腐倡廉工作的法制化和规范化。要主动开展自我监督,自觉接受外部监督,对违纪执法人员实行“零容忍”。我们要坚决防止“黑光”,做党和人民的忠实卫士。

通知要求各级党委(党组)和纪检监察委员会(纪检监察组)加强领导,加强纪检监察干部队伍建设,加强对《规则》学习和宣传实施的监督检查,对不落实的进行批评教育,督促整改,依法依规依纪追究责任,推动《规则》规章制度的实施。

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》内容如下。

第一章总则

第一条根据《中国共产党章程》及相关法律,结合纪检监察改革,制定本规则

(三)坚持实事求是,以事实为依据,以党章、党纪和国家法律法规为准绳,加强监督,严格执行纪律,抓政策,宽严相济,宽严相济,从严处理自首和自首,从严处理拒不坦白和欺骗的组织。

(4)坚持信任不能代替监督,纪检监察人员必须首先遵守纪律,以更高的标准和更严格的要求约束自己,收紧工作程序,有效控制风险,加强对监察和纪检监察各方面的监督和制约,确保监察和纪检监察能够经受历史和人民的考验。

第四条坚持从过去的错误中吸取教训,避免将来的错误,治病救人,把纪律放在首位,准确有效地运用监督和纪律执行的“四种形式”,把思想政治工作贯穿于监督和纪律执行的全过程,严格控制和爱护相结合,鼓励和约束并重,注重教育改造,督促党员自觉预防和纠正违纪行为,惩办少数,教育多数,实现政治效果、纪律效果和社会效果的统一。

第二章领导制度

第五条中央纪律检查委员会在党中央领导下工作。地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党委和上级纪律检查委员会的双重领导下工作。

党委应定期听取和审查同级纪检监察委员会的工作报告,加强对纪检监察委员会工作的领导、管理和监督。

第六条党的纪律检查机关和国家监督机关是党和国家自我监督的专门机关。中央纪律检查委员会和地方各级纪律检查委员会贯彻党中央对国家监督工作的决策和部署,审议决定监督委员会依法履行职责的重要事项,把纪律执法和执法联系起来,实现党内监督和国家监督的有机统一。

第七条监督纪律执行实行分级负责制:

(一)中央纪律检查委员会国家监督委员会负责对中央委员、候补中央委员、中央纪律检查委员会委员、中央领导干部、经中央批准设立的党委(党组)、各省、自治区、直辖市党委、纪委等党组织涉嫌违纪或职务违法犯罪行为进行监督检查。

(2)地方各级纪律检查委员会负责对党员、候补党员、同级纪律检查委员会委员、同级党委管理的党员干部、监察对象、同级党委批准的党组(党委)、下一级党委、纪委等党组织涉嫌违纪或职务犯罪的情况进行监督检查和调查。

(3)基层纪律检查委员会负责对同级党委管理的党员和同级党委所属各级党组织涉嫌违纪问题进行监督、检查和检查;党的基层委员会没有纪律检查委员会,负责监督纪律执行。

地方各级纪律检查委员会应按照规定加强对同级党委履行职责和权力的监督。

第八条党员、干部和具有地方党组织和主管部门干部管理权限的监督对象,应当接受监督和纪律处分

地方各级纪检监察机关应当向同级党委请示,并就决定立案审查、调查、给予纪律和行政处分等重要事项向上级纪检监察委员会报告。形成明确意见后,应发布正式指示。遇有重要事项,应及时报告。

纪检监察机关要坚持民主集中制。线索处理、谈话通信、初步核实、立案审查、案件审理、处置执行中的重要问题,经集体研究后,报纪检监察机关有关负责人和主要负责人批准。

责任编辑:王伟



日期归档