您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

天津经济技术开发区34年改革开放探索纪实

来源:www.wfscjxc.com 点击:811

“TEDA”号巨轮再次从渤海湾出发

TEDA改革开放34年探索记录

本报记者金慧英

一个白色方形机器人漫步在美丽的珊瑚水域。另一方面,戴着眼镜,你可以看到从屏幕上传来的立体图像,鱼在你面前游来游去,触手可及。

这是白鲨组合,赢得了设计领域的“奥斯卡”德国红点奖。这是历史上第一个获得这个奖项的水下机器人,也是天津第一个获得这个奖项的产品。除了开发天津深蓝海洋设备技术有限公司运营的另一款产品白鲨组合外,中国科学院沈阳自动化研究所开发的“海翼”深海滑翔机,还创下了西太平洋马里亚纳海沟潜水观测的最新深度世界纪录!

天津经济技术开发区有众多技术含量高、反响强烈的知名企业和产品。费璇科技已成为中国第一家磁悬浮风机出口企业,康熙诺已建成亚洲唯一的埃博拉疫苗生产基地.目前,开发区已引进来自55个国家和地区的5613个外商投资项目,利用外资564亿美元,91家500强跨国公司在开发区投资282个项目,形成以先进制造业、现代服务业和新兴产业为集群的“5 1 N”产业生态系统。

近日,商务部发布了一份全面系统的全国219个国家级经济技术开发区“体检报告”。天津经济技术开发区产业基础居全国首位,在利用外资、科技创新和对外贸易等多项指标上保持领先地位。在开发区垦殖犁纪念广场,32年后,邓小平同志题写的大字“开发区前景广阔”依然熠熠生辉,默默地诠释着中国改革开放的“试验场”和“先锋队”。这一地区掀起了一波又一波的创新改革热潮,汹涌澎湃,拍打着海岸,从而提升和释放了改革的潜能。34年前,天津经济技术开发区在中国改革开放的历史洪流中成立。它的英文缩写是TEDA,或“TEDA”。这是天津全方位、多层次、宽领域对外开放的重要“窗口”。来自海洋的风带来了发达国家的先进技术、管理和经验,滋润了这里更广阔的土地。

开发区管委会办公室副主任李伟华早年来到这里工作,他告诉记者,“建立市场经济基本制度的第一次尝试是在这里进行的。1980年底,员工率先参加社会保险。谈到新加坡的“五险一金”制度,它比一般公众早了大约10年。率先实现土地有偿使用制度。它于1987年提出了一项计划,并于1988年通过法律程序逐步建立了一个土地市场。中国公司法的开端也在这里进行了探索。”

天津金亚电子有限公司董事长助理刘文波回忆了摩托罗拉V3手机上市的两年。"那时,我们每月组装并向摩托罗拉提供数百万台设备."可以说,以摩托罗拉为代表的一批外资企业的进入,在“发展工业、利用外资、致力于发展高科技产业”的时代,将开发区的经济总量逐步推向了一个新的水平。

中国经济已经进入“新常态”历史的新阶段。2014年,国务院要求国家级经济技术开发区进行改造、升级和创新。30多年来,市场经济迅猛发展,全球工业频繁解体。然而,TEDA没有减缓其发展速度。这不仅是由于增量项目的领先,也是由于大众、丰田、三星、长城、中石油、中石化等企业集团或超大型项目在TEDA经济增长中提供的数千亿产值。它还受益于现有项目的迭代重建

进入新时代,TEDA以习近平中国特色社会主义新时代为指导,围绕滨海新区建设“五个现代化”和繁荣宜居智慧新城的目标,全面推进区域一体化和体制机制创新,正确把握数量与质量、速度与效率的辩证关系,向高质量发展转变。一批具有新时代高增长和创新特征的工业企业不断涌现。开发区形成了多元化的“5 1 N”产业体系,拥有汽车、电子、石化、医药卫生、装备制造业、现代服务业和新兴产业五大支柱产业。

2。“在创新服务中奋进”除了日前商务部宣布的TEDA“工业基础”之外,数据显示,自1997年以来,TEDA连续15年在商务部国家开发区综合评价中获得第一名。

经过34年的努力,天津经济技术开发区取得了显着的成绩:单位土地的投资密度和产出强度、投资回报率和劳动生产率仍居全国前列。节能降耗一直处于全国领先地位。万元国内生产总值能耗水平仅为全国平均水平的1/6左右,区域循环经济体系已经建立。

开发区招商引资局副局长王建峰说,招商引资的红线不能碰,环保必须达标。开发区的政策在这个国家不是最有利的。我们的成就更多地依靠专业的团队服务来创造一个非常好的投资促进生态环境。

刘淇,曾在开发区科技集团投资促进部工作,2012年11月会见了申志兰海洋设备科技有限公司董事长,并成功邀请投资。由于良好的服务,他后来被企业聘为总经理。刘淇回忆说,我们的招商团队是专业化的。例如,当谈论水下机器人时,必须有一些与关键技术相关的话题,如密封和通信。一定是圈子里的人。当时,企业不得不参加上海海洋设备界最权威的展会OI。注册截止日期是2013年1月底。当时,该企业尚未进入该网站。最后,该公司的注册通常需要三个月的时间,在十天内完成。这真是个奇迹。

记者来到位于泰达双创示范区的MSD创始人总部天津基地,面对面感受到一种开放活跃的时尚氛围,有140多个开放的工作站和6个独立的房间。总经理钟田芸在开发区有一家老物流企业。看到创造客户的孵化优势,他于去年10月来到这里成立了易硕(天津)科技有限公司,借此机会及时向健康大领域转型。

开发区的服务注重创新驱动,促进科技与经济的深度融合。开发区的“双创新”链不断完善,国家超级计算天津中心、国际生物医学联合研究所等平台相继建成。2016年5月,国务院批准建立第一批群众性创业创新示范基地。2017年,将建立2,643家新的双创企业。该地区已有21个公共创新中心投入运营,汇集了150多个投资基金和风险投资机构。

开发区建立了高端产业体系,高附加值的服务业也是新的发展方向。2017年,中国互联网金融协会天津基地进入天津开发区余家堡区,国家互联网金融监控中心、大数据中心、标准测试认证中心正式挂牌。开发区的建筑经济、云计算、金融创新、服务外包等现代服务业正在加速集聚。

3。进入深水静止状态后继续前进。

随着改革进程,发展中的深层矛盾

2018年1月18日,开发区决定建立“岗位固定、岗位固定、责任固定”的组织结构。它突破了行政机构的传统分工,建立了主要与上级相对应的机构。在提高吸引外资和企业服务能力的基础上,成立了商务局、投资促进局、智能制造产业促进局、新经济促进局、贸易促进局、科技产业创新局、金融服务局等7个投资促进局,突出新经济、新产业、新势头,突出产业转型、结构优化、高质量发展方向。

开发区结合原中央商务区合并后干部队伍的新特点,建立了充分就业、流动合理、上下有能力的干部人事制度,出台了干部就业制度计划和开发区绩效工资支付计划。开发区工作委员会副书记张青说:“坚持‘量体裁衣,量体裁衣,量体裁衣’的原则,干部不能上下,只能任命三年。如果他们不承担责任,什么也不做,他们甚至不能静坐三年。”张青说:“选拔符合时代需要的优秀、有能力的干部是开发区改革的又一步。”本轮竞赛中,75名司级成功干部中,有5名80后干部和41名70后干部。平均年龄比以前低2岁。

“TEDA”经历了30多年的波折。开发区迎来了京津冀协调发展等多种国家战略和历史机遇并存的时期。MSD京津冀产业对接区已经成功启动。开发区新增资本项目393个,总投资664亿元,招商引资成效显着。

责任编辑:朱瑞



日期归档