您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

食品药品安全监测点进社区

来源:www.wfscjxc.com 点击:1485

牛奶中添加了三聚氰胺吗?肉中含有克伦特罗吗?一旦你去了社区监控点,你就会知道。今年,昌平区食品药品监督管理局选择了30家药品零售商店作为食品药品安全的社区监测点。在这里,特殊的人对他们自己使用的食物和药物进行快速检测,结果可以在现场获得。

最近,住在昌平三街社区的宋先生发现他经常去的积仁堂药店的入口处有一个额外的柜台。与药房里的其他桌子不同,这张桌子配有检测设备,桌子的侧面写着“食品药品安全社区监测点”(Food and Drug Safety Community Monitoring Point)。

”它用于食品和药物的快速检测。如果您不确定以后会买什么,请带过来,我们会免费为您测试。”听到工作人员的解释后,宋先生赞许地点点头。

与吉仁堂药房一样,其他29个监控点都设在社区、繁华商业区、旅游景点或交通枢纽附近的零售药店。“我们在回龙观、天通苑等超大社区共有16个监测点。昌平和沙河也有一些。药店主要是连锁企业经营的直营店。”昌平区食品药品监督管理局工作人员介绍。

此外,设立监测点的药店应符合“经营面积100平方米以上,风险等级2级以下,药品分为三类,至少有一名执业药师和两名药师,三年内无违法记录”的条件。

在吉仁堂药房,作者遇到了宋先生所说的另一个“柜台”。“这是我们的手持式快餐安全检测器,还有滴管、检测试剂等。”药店负责人刘慧晏解释说,除了检测乳制品中的三聚氰胺和水果蔬菜中的农药残留,它还可以检测降血糖和减肥药物是否含有非法物质。

据了解,由今年起,社区监测站将于每周二及周四上午九时至下午十七时开放,接受居民申请,对自用食物及药物进行快速检验,并在现场提交检验结果。需要提醒的是,居民在申请测试时应提供购物票或渠道信息来源。

由于监控点的设备将与监管部门的监控系统连接,测试结果和数据可以同步上传。“当然,现场快速检查只是初步检查。如果检测到问题,需要进一步重新检查。”昌平区食品药品监督管理局工作人员表示。



日期归档