您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

用“农民田间学校”模式培育一流的奶农

来源:www.wfscjxc.com 点击:807

6月21日,由农业部管理干部学院和伊利集团组织的“奶牛田间学校”在内蒙古巴彦淖尔开幕。这是企业首次参与将“农民田间学校”模式移植到奶牛养殖培训中,旨在培育一流奶农,培育一流奶牛,创造一流奶源。

/p p  用“农民田间学校”模式培育一流的奶农/p p  

参加第一堂培训课的学员告诉记者,“以前,所有的培训都是由老师讲授的。我听了,机械地记住了,训练后基本上忘记了。但这一次我必须思考我自己解决问题的方法,并对其他学生说要判断,最后老师要评论,方法变了,压力很大,但我学到了真正的技巧,这对我将来养牛非常有用。”

/p p  用“农民田间学校”模式培育一流的奶农/p p  

“奶牛田间学校”导师陈瑜告诉记者,此次培训首次采用了“农民田间学校”的教学模式,将学生分成五组。他们以育种中遇到的实际问题为指导,运用参与式、启发式、互动性、实践性和实证性的学习方法,引导和鼓励不同层次的学生用更多的手、大脑和嘴巴进行交流,分析原因,找到解决问题的方法。通过培训,学员不仅要掌握科学的育种知识和技能,还要激发学员获取和应用新知识的积极性和主动性,提高他们的自主性、自组织性、自我发展能力和团队合作意识,真正成为奶牛育种专家。

据伊利集团执行总裁张剑秋介绍,为了实现伊利成为世界级健康食品集团的发展愿景,伊利集团从2010年开始成立“奶牛学校”,邀请国内外行业专家从奶牛养殖、兽医、养殖等方面为学员提供理论培训和现场操作指导。截至2013年底,已经举办了近200次培训班。本次培训引入“农民田间学校”模式,是为了向牧场主和奶农提供更有针对性、更有效的培训,从而在有效保障伊利奶源安全的同时,有效提升奶牛养殖水平,进一步推动中国奶业的发展和升级,使之成为世界级的举措。

编辑:Gabay



日期归档