您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

猪肉价格急涨后高位调整,近日国内猪市心态趋于理性

来源:www.wfscjxc.com 点击:1473

过去一周,国内生猪市场在价格大幅上涨后出现了较大的调整,市场形势趋于稳定,市场心态逐渐趋于理性。屠宰场灵活的收购方式也缓解了一些农民压市压销的心态。然而,根据农业部的最新监测数据,4月份中国能够繁殖的生猪和母猪数量呈下降趋势。业界普遍认为,今年下半年生猪市场将保持强劲趋势。JCI简要分析如下:

-国内生猪价格大幅上涨后,国内生猪价格高位回落,生猪价格走势趋于理性。

进入本周后,国内生猪市场显示,部分地区生猪价格持续回落,大部分地区保持稳定,但5月初整体价格水平仍上涨近20%。据JCI了解,目前豪猪的市场价一般在6.5-7.5元/公斤之间,猪粮比仍低于5.5:1,继续处于小幅亏损状态。许多农民认为,5月初国内生猪价格大幅上涨存在非理性因素,近期市场价格的调整是正常的。然而,由于目前存栏的大型猪比例较低,预计生猪市场将稳步缓慢增长。

-养猪效益仍然低于盈亏平衡点,农民不愿意出售的意愿也有所减缓。

近年来,由于玉米和豆粕价格上涨以及生猪价格大幅上涨后的调整,生猪养殖效益仍处于小幅损失范围内。与此同时,由于一些农民在初期太不愿意出售,给摊档施加压力,摊档中的一些大块头猪仍处于亏损状态。此外,随着生猪价格回归合理区间,目前农民不愿出售的意愿有所减缓,屠宰场的灵活收购让市场主动权留在卖方市场。

-能够繁殖的生猪和母猪数量普遍下降,预计下半年市场将继续走强。

根据农业部的最新数据,截至4月底,中国有繁殖能力的生猪和母猪存栏量呈下降趋势。如图所示:

(单位:10,000头)

长袜

戒指

同比

猪长袜

.7

-1.3%

-3.7%

母猪繁殖长袜

4684.6

-2.2%



日期归档