您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

外媒热议阿里巴巴收购雅虎 美政府态度是关键

来源:www.wfscjxc.com 点击:1642

10月4日,据国外消息,阿里巴巴集团正在与银湖(SLP)和俄罗斯投资集团DST讨论收购雅虎的事宜。尚不清楚阿里巴巴是否已经提出正式收购要约。

然而,一些外国媒体已经开始讨论美国政府是否会出于国家安全等原因反对这项收购。

此前,阿里巴巴董事长兼总裁马云在斯坦福大学的一个论坛上表示,“我们对收购雅虎非常感兴趣,因为阿里巴巴对雅虎非常重要,雅虎对我们也非常重要。”与此同时,马云还透露,“雅虎的许多其他潜在买家已经与我们讨论过了”。

今年以来,雅虎股价下跌19%,市值跌至170亿美元。然而,马云表示“有兴趣收购雅虎”后,雅虎股价周一上涨36美分,涨幅2.7%,在纳斯达克证券交易所收于13.53美元。

新闻显示,最近几周,上述三家公司就可能的收购与雅虎及其顾问进行了联系。双方的谈判仍处于早期阶段。

然而,有消息称,这三家公司收购雅虎可能遭到美国监管机构的反对。美国政府对外国投资美国电信公司有更多限制。

彭博认为雅虎曾经是美国最大的网站。雅虎提供了世界上第一批网民的邮箱。网民最早的互联网体验也是在雅虎获得的。雅虎也实现了互联网电子商务平台等的实际应用。因此,阿里巴巴收购雅虎最有可能的障碍恰恰是所谓的“国家安全”。

根据美国目前实施的《外国投资与国家安全法》 (FINSA),美国外国投资委员会(CFIUS)可能反对外资投资雅虎等公司,因为雅虎通过电子邮件和即时通讯服务在美国通信市场扮演着非常关键的角色。此外,雅虎在与微软达成搜索业务合作协议后,也是美国第二大搜索引擎。

一些外国媒体认为,由于互联网上个人数据的敏感性,任何潜在交易都可能受到美国监管机构的严密审查。一个潜在的主要问题是,拟议中的交易是否会被视为对美国国家安全产生影响。

例如,今年2月,在遭到美国海外投资委员会反对后,中国华为公司放弃了以200万美元收购一家美国小型科技公司资产的计划。

外国媒体说,像雅虎这样的美国公司,更不用说整个公司,甚至阿里巴巴最好的在线支付业务,是否能卖给一家主要业务市场不同程度对外开放的外国公司,这是值得怀疑的。马云在斯坦福大学的演讲中谈到了这笔交易:“这比我们想象的要复杂得多。许多人对此感兴趣。我们也和他们谈过了。”

9月初,有消息称银湖正在考虑收购雅虎!作为交易的一部分,银湖将出售雅虎的亚洲资产,并试图重振雅虎的核心业务或为这部分业务寻找合适的买家。接下来的9月22日,阿里巴巴集团推出了员工股权收购计划,银湖和夏令时都加入了该计划。

阿里巴巴集团此前也与雅虎管理层讨论过股份回购计划,但该计划被雅虎单方面拒绝。如果阿里巴巴集团这次能够成功收购雅虎,它或许能够解决自己的股权结构问题。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

zero2ipo.com.cn)。]



日期归档