您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

奶价跌跌不休,乳企陷微利

来源:www.wfscjxc.com 点击:1011

《广州日报》记者屠段誉

自今年4月欧盟取消牛奶生产配额制度30多年以来,荷兰、爱尔兰、德国等国牛奶产量的大幅增加导致市场供过于求,牛奶价格跌至五年来的最低水平。与此同时,新西兰奶农也受到了国际市场乳制品价格下跌和中国进口需求放缓的冲击。

中国消费者终于成为受益者。虽然不能说国外品牌奶粉的价格与国外品牌完全一致,但价格差距已经大大缩小。此外,许多品种的市场价格持平,终端价格仍在“下滑”。然而,记者观察到,“质优价廉”的乳制品并没有得到足够的市场热情。

迫于国际牛奶价格低廉,中国北方的一些奶农开始抱怨。不仅如此,包括新西兰和欧洲在内的全球主要牛奶产地的奶农也正经历着艰难时期。据报道,由于欧盟或欧盟牛奶生产的自由化,配额制度将不再采用,导致各国产量急剧增加,导致生产过剩。一些奶农已经关门破产,因为他们无法承受牛奶价格急剧下跌的影响。欧盟牛奶价格跌至五年来的最低水平。

数据:牛奶销售价格

自去年以来下降了5.6%

。不仅如此,欧洲奶农正处于集体困境,因为全球牛奶供应过剩,需求疲软,从中国的购买量也有所下降。据报道,目前英国奶农呼吁零售商提高牛奶的购买价格,并要求消费者购买本地产品,而不是更便宜的进口产品。相关组织者表示:“牛奶的价格根本无法支付生产成本。”

根据一项后续调查,自去年以来,欧盟内部牛奶、奶酪和鸡蛋的价格下降了2.1%。在法国,6月份公布的政府数据显示,自去年以来,牛奶零售价格下降了5.6%。

新西兰对中国的奶粉出口同比骤降65%

。世界上最大的牛奶生产国新西兰也遭受了双重打击。上周三,全球乳制品交易所宣布了最新的全球乳制品价格调整,乳制品价格再次下跌9.3%。新西兰乳制品价格连续几个季度大幅下跌,国内奶农可能面临近20年来最糟糕的市场环境。

新西兰总理日前在接受采访时坦白承认,新西兰奶农确实受到了国际市场乳制品价格下跌的打击,但这是由于全球许多乳制品出口国产量的增加。他认为,随着中国经济的发展、中产阶级的扩大和富人数量的增加,中国的需求将在未来逐渐回升,从而惠及新西兰乳制品行业。

记者了解到国内牛奶购买情况相对稳定。几天前,农业部在7月的最后一周宣布了国内鲜奶的购买价格。内蒙古、河北等10个主要产奶省(区)鲜奶平均价格为3.41元/公斤,与上周持平,但仍同比下降14.5%。

数据显示,今年中国将购买40万吨全脂奶粉,比去年的67.1万吨下降了40%。截至今年5月,新西兰对中国的奶粉出口同比骤降65%。

”没门,价格趋势是由市场供求关系决定的。从目前的情况来看,国内和国际牛奶的价格可能不得不等到今年第四季度或明年春天。”乳制品专家宋亮早些时候告诉记者。

Analysis

乳制品行业从高利润行业进入微利时代

为什么国内乳制品企业在供应充足、奶源选择多、价格低的情况下,今年进口下降?根据宋亮的分析,一方面,许多企业仍在消化大量以前储存的进口商品。在清淡的市场背景下,“消化库存”是今年的主题。企业在吸取教训后不愿意进口大量商品,尤其是当采购价格处于下降通道时。此外,这

总的来说,乳制品行业已经从过去的高利润行业进入微利时代,尤其是我国婴幼儿配方奶粉价格仍处于下降阶段宋亮表示,不排除一些中高端产品可以出口到deus ex,但总的来说,乳制品将迎来一个平价时代。



日期归档