您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

放疗和化疗的区别 放疗和化疗怎么区分

来源:www.wfscjxc.com 点击:1968

放疗和化疗都是治疗疾病的方法,通常用于恶性肿瘤或血液疾病。然而,放疗和化疗的效果是不同的,但他们想要达到的目的有些相似,那就是抑制癌细胞的增殖和生长。放疗和化疗有什么区别?让我们看看。

放疗和化疗之间的差异

1。“放射疗法”是放射疗法的缩写。具体的方法是减少肿瘤体积以提供手术机会或通过内部或外部辐射(如x光、γ射线等)杀死肿瘤组织。)。

化疗是化学药物疗法的简称。具体方法是癌症患者可以通过口服化疗药物或静脉及体腔给药等方式杀死癌细胞并抑制癌细胞的转移。药物进入血液并被输送到身体的各个部位。

2。不同治疗周期

放射治疗时间的长短由医生根据总放射剂量以及不同部位和肿瘤放射生物学效应的差异来决定。通常需要6-8周,一天一次,一周五次,休息两天。

化疗周期从化疗的第一天开始,在第21天或第28天结束,即3-4周,称为周期。化疗药物不是在一个周期中每天都使用,通常在头1-2周使用,在后期休息。单个项目需要6周的周期。然而,一个疗程指的是连续2-3个周期,有些肿瘤需要4-6个周期的化疗才能被视为一个疗程。

3。治疗范围不同

放疗主要用于局部治疗,对局部区域的损害越来越大。在执行放射治疗时,技术人员或医生将根据成像和其他临床检查结果确定肿瘤大小及其侵袭部位,并将在患者身体的局部设置“目标区域”,然后辐射将集中在“目标区域”,而“目标区域”之外通常没有辐射。

化疗主要是系统性治疗。化疗药物进入体内后,它们将与血液一起分布到身体的各个部位,可用于控制癌细胞在全身的转移。

4。治疗后的不同反应“由于放射治疗是一种区域性治疗,根据治疗范围不同,反应也不同。例如,头部和颈部的放射治疗将导致口干燥、喉咙痛、颈部纤维化、味觉障碍等。胸部放射治疗可能导致放射性肺改变、放射性食管炎等。

化疗是一种系统性治疗。化疗药物遍布全身,所以化疗患者的反应大致相同,如胃肠道反应、恶心、作呕、食欲不振、腹泻,以及其他继发性损伤如腹泻、血象异常、心脏、肝脏和肾脏损伤等。

5。放射疗法属于物理疗法,被医生誉为“优秀的物理学家”。

化疗,属于化学疗法,被医生誉为“优秀的化学家”。

以上是放疗和化疗的区别。我希望这对你有所帮助。虽然放疗和化疗有许多不同,但这并不意味着它们不能同时进行。大多数情况下,放疗和化疗可以联合应用,可以发挥强大的联合作用,提高癌症的治愈率,延长患者的生命周期。

youtube.com



日期归档