您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

白皮书辨析中美经贸关系六大事实

来源:www.wfscjxc.com 点击:1023

新华社北京9月24日电(记者张馨心、董芳)国务院新闻办公室24日发布的白皮书《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》对中美经贸关系的六大事实进行了辨析。

白皮书指出,美国现政府通过发布《对华301调查报告》和其他手段,如“经济侵略”、“不公平贸易”、“窃取知识产权”和“国家资本主义”,对中国进行了一系列污名化指控。这严重歪曲了中美经贸关系的事实,忽视了中国改革开放的伟大成就和中国人民的辛勤劳动和汗水。这不仅不尊重中国政府和中国人民,也不尊重美国人民的真正利益。这只会导致分歧、摩擦和升级,最终损害双方的根本利益。

白皮书对中美经贸关系的六个事实进行了辨析,认为中美经贸关系的得失不应仅仅以货物贸易的差异来判断。我们不应该脱离世界贸易组织的互利原则来谈论公平贸易。中国不应被指控违反合同精神进行强制性技术转让。中国在保护知识产权方面的巨大努力和成就不容否认。中国政府对企业走出去的鼓励不应该被扭曲为政府通过并购促进企业获取先进技术的行为。不应指责中国的补贴政策违反了世贸组织的规则。

白皮书指出,今天,随着经济全球化的深入和国际生产的广泛存在,双边经贸关系的内涵早已超越了货物贸易。考虑到货物贸易、服务贸易和国内企业在他国分支机构的本地销售这三个因素,中美经贸交流大体上取得了平衡,美国的净收入更高。世界贸易组织倡导的互惠互利原则是实现所有国家向所有行业开放市场的整体互惠和利益平衡。这是一种真正的国际公平感。

改革开放以来,为了扩大新兴市场,节约生产费用,实现规模经济,延长技术利润的时间,外国企业主动与中国企业建立伙伴关系,签订合同,将生产能力和订单转移到中国。这是企业基于商业利益的自愿行为。由于中国企业的技术进步,双方原有的自愿交易活动不能扭曲为强制性技术转让。这既不符合历史事实,也不违背合同精神。同时,中国对保护知识产权的态度是明确和坚定的。它不断加强立法、执法和司法层面的保护,并取得显着成果。

白皮书指出,中国政府鼓励企业按照世界贸易组织的规则开展国际经济交流与合作。中国认真遵守世界贸易组织关于补贴政策的规则。

责任编辑:严玉海



日期归档