您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

注意了!“立夏”后,田间管理的这些坑,一定不能踩!

来源:www.wfscjxc.com 点击:1092

漫长的夏天过去了,夏天正式开始了。夏天的热情似乎召唤了地球上的一切。他们已经开始疯狂地成长。庄稼开始显示出100%的生命力和活力。

对于我们这些务农的人来说,漫长的夏天预示着繁忙农忙季节的开始。漫长的夏天过后,有些事情我们必须注意。我们必须在现场管理下避开这些坑,不能踩在上面!

1。虫害防治

夏季漫长的北部和南部的温度在季节上差别很大,在同一地区经常波动。这一次,是多种作物病虫害的时期。应注意防治粉虱、蚜虫和美洲斑潜蝇,尤其是温室内的害虫应在5月的前十天集中在温室内,以减少害虫飞到温室外的室外环境中造成更大的危害。

2。病害防治(田间病害流行风险增加)

(1)小麦

小麦抽穗开花是赤霉病最易发生的时期。如果将来预计会有温暖但多雨的天气,有必要喷洒农药,从开花初期到开花全期进行防治。(目前,一些地区已经进入防治的后期)

此外,漫长的夏季前后,华北和西北地区的气温迅速上升,但降水量仍然不多。加之春季多风,蒸发强烈,大气干燥,土壤干燥,严重影响了农作物的正常生长。小麦挤奶前后应特别注意干热的风,这是一种导致产量下降的重要灾害性天气。灌溉和预防应适时进行。

去年发生的蚜虫、白粉病、锈病和条锈病也是威胁小麦产量的重要因素,良好的防治是保证小麦产量的基础。

(2)棉花(Cotton

Cotton)南方经常在连续阴雨天气或突然变暖变冷的天气条件下引发炭疽病、青枯病等疾病的爆发,导致大面积死苗和缺苗。应及时采取必要措施提高温度和降低湿度,并结合化学控制。

(3)蔬菜死苗和茄子畸形果在“长夏”至“小满”期间频繁发生。气候异常、寒冷、炎热,并伴有沙尘天气,给各种作物带来不利影响。

病害种类繁多,越冬瓜、茄子死苗现象普遍,卷须枯萎病、茎枯病、青枯病、霜霉病、疫病频繁发生。

生长异常的茄子果实膨大不均匀,有许多空心果实和畸形果实。甜瓜有更多的幼苗和藤蔓,尖嘴的甜瓜和弯曲的甜瓜。

预防措施:

通风:从管理上来说,阳光充足的大棚通风温度必须在24℃,中午不得超过32℃。如果夜间温度过高,请留出通风口。棚内昼夜温差大于10-15℃,早晨最低温度保持在12-15℃,有利于作物正常生长。

换茬消毒:三分之一以上死苗的棚子应进行土壤消毒后换茬。土壤净化剂加秸秆或植物幼苗卷须深度翻25-30cm,起垄,覆膜,灌溉,封闭棚,高温消毒20-25天,可有效防治连作障碍引起的土传病虫害(根结线虫)和生理病害。

修剪疏瓜:漫长的夏季过后,架子上种植的瓜菜品种要及时修剪捆绑,老叶和病叶要及时清除。(如果瓜上有太多的幼苗和卷须,瓜应该变薄,一个瓜要留两片叶子。如果瓜的尺寸很小,可以锄瓜并控制水分。当大多数瓜长在10厘米以上时,应该适当浇水施肥。)

对于茄子果实(茄子、番茄),植物生长调节剂防滴剂仍应用于蘸花或喷花。随着温度的升高,应用浓度应该降低。

3。其他重要耕作活动

(播种、移栽、苗期除草)

柑橘类:适宜的天气条件容易导致大量夏季嫩芽发芽。这个月的小树需要抓住这个机会,射出强壮的嫩芽,扩大树冠。悬挂果树的关键是处理好枝果矛盾,减少落果。做好保花保果工作,开花后及时喷洒叶面营养液和保果剂1-2次,清除多余新芽。

做好花期后病虫害的防治工作。五月份,柑橘病虫害将进入高发时期。病害主要包括炭疽病、溃疡病、褐斑病等。害虫主要包括潜叶虫、介壳虫、木虱、锈蜱、天牛、蚱蜢等。应注意加强防治,同时不要忽视死角,如树板上的草。

苹果:五月是苹果幼果发育的关键时期,也是苹果新的微生时期。这也是疏果、坐果和夏季修剪的关键时期。这也是虫害防治的重要时期。

苹果五月份容易爆发的病害有白粉病、锈病、褐斑病、炭疽病、轮纹病、斑点落叶病等。主要害虫有曲叶蛾、潜叶虫、蚜虫、红蜘蛛、苹果蚜虫等。

梨:重点控制新芽过度生长,控制果实数量,促进新芽花芽分化,加强梨网虫、东方食心虫、金元种子虫和梨黑斑病的防治。

桃:以夏季修剪为中心,及时疏果、装袋、追肥。

樱桃(Big Cherry):以促进花芽分化为重点,加强采后管理,防治多刺蛾、椰壳蛾、黄粉虫、土鳖虫、枯叶蛾、桃叶蝉、红蜘蛛、天牛等害虫。应该得到控制。

葡萄:进入繁盛期,新葡萄树展开叶子,生长开花。对茂盛的树枝进行合理修剪。为了追求优质葡萄,对花穗和果穗进行全穗修剪,严格控制负载。注重夏季修剪,加强病虫害防治。

一般在葡萄开花前15天左右,是灰霉病、黑痘、炭疽病、霜霉病和穗轴褐枯病的重要防治点。开花前三到五天,是灰霉病、黑痘、炭疽病、霜霉病、穗轴褐枯病等病害的防治点。考虑到昆虫害虫,如飞蛾、甲虫等。

此外,开花后一至两周是补充葡萄钙的最佳时期。建议在此期间补充叶面钙肥2-3次,这对减少后期果实开裂和晒伤非常有帮助。



日期归档